На смерть Стивена Хокинга

Хокинг, Хокинг…
Имя Бога в формулах скрыто…
Там, далеко, в юности,
мы не знали, что было
до Взрыва Большого,
думали, как прекрасно
Мира Здание.
Знать – зачем?..
…бесконечная плотность в точке:
сжатый кулак Бога-отца…
Но ты сказал –
в пространстве, без времени,
значит, до – не было,
и нет Причины всего.
Бедный Хокинг!
Сколько лет
тратил ты на борьбу и спор
с Богом!..
А мы – есть,
во времени и пространстве.
Тогда ты сказал –
это было
Без-граничное Предложение,
и мы не можем знать
варианты,
этот Мир возник
сам по себе.
Хороший, умный Хокинг!
Так говорили давно
тоже умные люди.
Но в пан-теизме
есть и Пан.
И зачем знать:
высший замысел или
игра в кости?
Эйнштейн или Хокинг?..
Не любит Вселенная
тайны свои раскрывать,
как девка распутная.
Она – целомудренна.
Но умники всё ж
покров сорвать норовят,
чтоб увидеть голую
сингулярность.
Хокинг, Хокинг…
Ты – велик
в своей неподвижности,
ты поведал
столько секретов учёных,
штопая чёрные дырки материи,
и хотел найти один ответ
на все свои такие сложные
детские вопросы.
Но ты был лирик, и понял:
жизни дар стоит того,
чтобы жить,
и единственный смысл –
в любви людей.
Ведь Земля такая – одна,
и нету краше во всей Вселенной
и даже в её параллельных!
И лучше ракеты на
другие планеты,
чем здесь, дома.
А потом ты сказал,
что Мир вероятно – обман,
и больше нет ничего.
Ты был оптимист, Хокинг,
но это так грустно…
Может поэтому
ты ушёл,
оставив на самом краю
надежду и
шутки своих предсказаний…
А сколько вас,
создавших формулы, звуки, краски,
словА – ушли, когда
подошли к краю!
Физики-лирики…
"Близится эра светлых годов!"
Новые умники
железным разумом будут терзать
тело Мира
и мерить вещи своею меркою,
но недолго осталось...
………………………………..
Я – за жрецов молчанье,
табу племён
и костры инквизиции.
Но, Хокинг, мы
осиротели без тебя.
А ты продолжаешь спорить
с Ним, но уже
тет-а-тет.

14 марта 2018

в марте 2023г – 5 лет со дня смерти Стивена Хокинга


Рецензии