Наполеоническое

Раз по Москве ничтожный шел кумир,*
Ища клочок невыжженной земли,**
А отыскал заплесневелый сыр,***
Который тотчас мыши унесли.****
Напрасно ждал назад Наполеон:*****
Плутовка сыр не отдает сама.******
На севере клубился небосклон,*******
И император чувствовал: зима.********
--------------------------------------------
*См. Л.Н.Толстой "Война и мир"
**Подпалена Кутузовым М.И.
***От сырости и от избытка дыр
****Возможно, для кормления семьи
*****Ждал сыра - пропуск слова устранен
****** См. Эзоп/см. Крылов И. А.
******* Метафора: захватчик обречен
********Возможно, знал/сошел в Москве с ума


Рецензии
Освобождают разум от оков раскрывшихся 16 лепестков - и вдаль стремятся тысячи дорог... Конец одной из них - 16 строк.

Олег Юдин   27.03.2018 13:46     Заявить о нарушении