Тех дорог, что прошли мы...

               
                Конникам  маршала  С.М. Будённого
                и генерала Л.М. Доватора  посвящается


Средь рассветов, закатов
Мчатся в дали года.
Тех дорог, что прошли мы,
 Не забыть никогда!

А позвал в путь-дорогу
Девятнадцатый год
Вёл тогда нас Буденный
Краснозвёздных в поход.

Мчались мы – удалые
По просторам страны.
Веры в правое дело
И отваги полны.

Тёплый Крым покидая,
Бежал Врангель – барон.
В злой свинцовой метели
Мы летели вдогон!

Пустынь жёлтых барханы
И степей ковыли.
Помнят баи и ханы
Вспышки молний в пыли!

Ты надейся, Россия,
Наша Родина – мать
Мы клинки боевые
Будем крепко держать!

Вновь надели мы шлёмы
В сорок первом году,
Когда грянули громы
Всей стране на беду.

И открыли, как прежде,
Боевой счёт делам!
Вёл нас дерзко Доватор
По фашистским тылам.

Гнали ворогов дальше,
Били крепче, больней!
В Висле, в Одре, в Шпрее
Мы поили коней.

В рейдах дальних с боями
И до Эльбы дошли.
В День Великой Победы
По Берлину прошли!

Ты надейся, Россия,
Наша Родина-мать!
Мы клинки боевые
Будем с честью держать!

Средь рассветов-закатов
Мчатся в дали года!
Тех дорог, что прошли мы,
Не забыть -  никогда!..



                В.  Усольцев
                март 2010 г.


Рецензии
Самый главный праздник! Низкий поклон всем тем,кто приближал и ковал ПОБЕДУ!!! И вам, Владимир Савватеевич, БЛАГОДАРНОСТИ за стихи на военную тему!

Танюша Кудрявцева 2   07.04.2020 14:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня, за доброе слово в адрес моей военной лирики. Я по причине своего
малолетства,я не участвовал в военных действиях,но мы, вездесущие, голопятые
мальчишки старались всё увидеть и услышать. Основным театром наших действий
был ж.д. перрон и ж. д. линия - Трансиб (Москва - Владивосток, по которой везли
всю военную технику , солдат на фронты, и разбитую военную технику с фронтов.
Таня, прочти в разделе "военная лирика" элегию "У вокзала, где сосны в кружок".
Я тебе после прочтения о этой элегии кое-что расскажу.

Владимир Савватеевич Усольцев   07.04.2020 21:52   Заявить о нарушении