очерк дополеннное

Не предавайся темным временам,
Когда над жизнию мирской
был властен некто в небесах и нам
В указ послал он свой изгой.

Под взором странников небесных,
Чей блага свет меня ведет,
Влачусь чрез град и лица бренных
Толпой пьянчуг везде снуёт

Их волчий взгляд и смех гиены
Не знают тайны бытия,
Не занимают их сонеты,
Влечёт их слух лишь плеск вина.

И в полумраке под лампадой,
Чем звёзды служат для меня,
Готовый долг исполнить данный
Творцом мне свыше и, скребя

Душой, Пожертвовать я должен
Всем, что имею и хочу,
Для цели высшей, не поможет
Ничто, не властна длань мечу.

Доколе жить возможно в страхе,
Дрожать пред всем, что мир тревожит
И жизнь свою вести в клоаке,
И предпочесть кульку рогожу.

Вкусив тот плод, что дал мне ясность,
Не знал, что ждёт меня закат
Той жизни, кажущейся в радость,
Желанья не вернуть назад.

Блуждаю я средь темной ночи,
Как прежде правит блага свет;
Я сам решил покинуть прочих,
Отринув звон златых монет,

И проклял свой недужный род,
Познав утрат людских я цену;
Помилуй и скажи, мой Лорд,
За что вручил мне жизнь ты эту?..


Рецензии