К дню пожилых людей

Евгения Чагина

Молодость у каждого проходит,
И ее ничем не удержать.
Старость на замену ей приходит -
Помнить надо и не забывать.

Мамы наши, бабушки и деды,
Те, что в деревнях живут одни,
Терпят одиночество и беды,
Как же дети им сейчас нужны.

Дети повзрослели, улетели,
Незаметно внуки подросли.
След заносят каждый год метели,
И белеют прядками виски...

А изба простынет с холодами,
И картошку надо сохранить.
Все сложнее справиться с дровами,
Все труднее печку истопить.

Сядет мать на лавку у окошка,
Подпеорев сухой ладонью лоб,
Со слезой в глазах погладит кошку
И попросит Бога, чтоб помог...

Так вот в ожидании застынет,
Безнадежно шорохи ловя...
Боль воспоминания нахлынет...
Как живешь ты, сын? Где дочь моя?

И опять не о себе печется -
Денег отложила, чтоб помочь...
Им, наверно, нелегко живется...
Не смыкая глаз, проводит ночь...


Рецензии