К Юбилею ВПЮУ

Виленское пехотное юнкерское училище(1864-1910 г.г.).
Виленское военное училище(1910-1918 г.г.)
-------------------------------------------------------------
   В 1864 году в Вильно было создано первое в Российской
империи Виленское пехотное юнкерское училище.
В ноябре 2014 г. 150-летие его создания отметили выпусники
Вильнюсского радиотехнического училища войск ПВО страны,
как предшественника ВРТУ.


Пролетел  целый век да ещё полвека,       
Как издал Государь сей Великий Указ,         
Равнодушного вряд ли найдём человека,   
Для которого он безразличен сейчас.

Здесь мы с гордостью наши погоны носили,   
Нас учили, что главное -  cовесть  и честь,   
Был для каждого Вильнюс кусочком России,
Её славу и доблесть впитали мы здесь.

Командиром стал Виленец каждый навечно,   
 Так,  страны выполняя  священный наказ,      
Мы  взвалили всю тяжесть на крепкие плечи,   
 Чтобы не было стыдно Отчизне  за нас.

Нам отцы завещали - любите Россию,      
С тех далёких времён до последнего дня   
Мы её охраняли, наград не просили,      
Нам хватало ума, нам хватило огня.

Генерал Адамович как  к нам обращался,         
Верил твёрдо он:  Виленец духом силён,      
Это с нами когда-то Горячев  прощался,         
Он в глаза нам глядит из курсантских времён.

Нам был домом родным Александровский корпус,             
Мы  кадетами стали от школьной доски,            
Нам и Крым и Азов были русским форпостом,   
Был нам Дальний Восток и Камчатка близки.

И не наша вина в том, что честь позабыли,    
Что генсеки страну привели в никуда,   
В  том, что всё, что могли, генералы пропили,
Сделав  «чёрными» те  для России года.

Хоть сегодня твердят, что пропала  Россия,      
Что она растеряла величье и честь,      
Вы не верьте, вернётся великая сила,   
Потому что закалка армейская есть.

Юбилей не забыт, и не надо печали,      
И потомки поймут: не напрасны труды   
Тех, кто в Вильно в те годы ещё обучали
Офицеров могучей великой страны.

Ноябрь 2014 года.
 


Рецензии