По-Питерски

                *****
Был одет он изрядно по-питерски,
Ковыляла его подуставшая
Жизнь сутулая по-сочинительски,
Укреплялась, дороги не знавшая,
Устремлялась к верхам, небо низкое,
Достигала высот света скоростью,
Чуть согнувшись со всеми, как близкие,
Уравнялась с единою твердостью.
За шагами шаги след итожили
И словами в наречиях правили —
Как неправильным быть, приумножили,
Вариантов на смену добавили.
Небо низкое, ангелов слышатся
Разговоры без устали вечные,
Отразятся от камня и впишутся
Буквой гласной в пути наши млечные
Дни короткие, в дождь опрокинуты,
Утомили своей монотонностью
Стрелки Брегетов стали чуть сдвинуты
Припозднились на миг в духе скромности,
И в домах с потолками высокими
Незаметно друг с другом толкаются
И живые, и мертвые-строгие
На границе эпох оживляются
Время странное, нынче подвижное,
Но лишь здесь на лице по-родительски
Шёл с улыбкой, не спешно, по-питерски
Человек с закалённостью книжною.
Отутюжили годы вселенскими,
Постоянными сбоку подножками
Лица, стёртые в памяти, женские
Отстучали по душам сапожками.
И нет логики в этих сметениях,
Над обрывом склонилось обмокшее
Всё нутро, что погрязло в сомнениях,
Помолчало — и снова за прошлое,
Увязалось к несбыточным вениям,
Обдувалось ветрами промозглыми.
Этот город отдал предпочтение
Всем, кто планами слыл одиозными.
Нынче в старом пальто, под изношенном,
Цвета здешней погоды обыденной
Человек с виду, кажется, брошенный
Но зато изнутри ослепительный —
Его взгляд реставрирует здания,
Наполняя их слепками творчества,
Зарождается в сердце признание,
Выливается в строчках узорчато.
Упражняется зрелость на улицах,
В переулках с энигмой сливается,
Упрощается и насыщается
Переменами в каменных кузницах.
Был одет он изрядно по-питерски,
Ковыляла его подуставшая
Жизнь сутулая по-сочинительски —
Укреплялась, дорогу узнавшая...


Рецензии