Repetitio

...Прекрасное должно быть величаво...
Поэзия должна быть экономна,
Когда страна - тем более держава -
Сжигает надоевшие знамёна.

Где прошлое анчаром прорастает,
А будущее светлое - незримо,
Поэзия нередко выручает
Свободных граждан глиняного Рима.

Забудь все дрязги. (Лишь о крови помни.)
Смотри на вещи пристальней и проще -
И опиши не bellum contra omnes,**
А трепет солнца в уцелевшей роще;

И как подругу разбудил приветом,
И всё потом...  как пили чай с вареньем...
И ничего, что строчки пахнут Фетом.
- Искусство выживает - повтореньем.

конец марта 1992

* Repetitio (латынь) - повторение.
** Bellum omnium contra omnes (латынь) - война всех против всех.


Рецензии