Без отца

Листья тонкие кружатся
И на тонкий лёд ложатся.
Я не верю,
Что за дверью
Есть любовь и тишина,
Что за снегом и метелью
Вновь придёт весна.
Стало холодно воде
И она замёрзла.
Счастье ищешь и в беде,
А находишь возле.
К солнцу рвётся
По-русски не спеша,
Улетая ниткой рвётся,
Вместе с песенкой душа.
Бесполезным огнём
Горели души злостью,
А во след рыдала дождём
Холодная осень.
И рванулся в небо я
Со всей силой мощи,
Но держали якоря
Душу в теле жёстче.
И возвал тогда я к богу:
Дай скорее парус,
Дай открытую дорогу,
Прилечу к тебе покаюсь.
Но кружились листья
Со снегом на воде.
Среди грязи чистый
Белый след везде.

Полуопущенные плечи,
Ветер плакал ей в лицо.
Она стояла, ожидая встречи,
С бросившим её отцом.
Вот часы пробили восемь.
Дождь поплакал и прошёл.
Наступает, видно, осень.
Столько лет, тебя он не нашёл.
Видно, память злая стала.
Тебя не узнал, может и забыл.
Мужиков голодных стая,
Отбиваться нету сил.
Боже правый, ну за что.
Жизнь сложилась, как в кольцо.
Может этот, что в пальто,
Назовётся мне отцом.
Я не девочка уже,
Мне не восемь – девятнадцать.
На судьбоносном вираже,
в родительском падеже,
Мне снова с мамой объясняться.
Не дождавшись она ушла.
Полуопущенные плечи.
Судьба с отцом их не свела.
Она ушла, не дождавшись встречи.
1999 г.


Рецензии