Что такое ритм?

Из всех искусств для нас важнейшим... А вернее из всех правил стихосложения для нас важнейшим является - наука о ритме.

Стихи отличаются от прозы, с этим, я думаю, никто не будет спорить. И отличаются именно тем, что в стихах текст РИТМИЧЕСКИ организован. А в прозе он свободно текущий. Текст то есть.

Ритм – это периодически повторяющиеся ударные гласные, ударные слоги. Ударные слоги могут повторяться через один слог( чётные - ямб, нечетные- хорей), через два, через три слога (Дактиль, анапест, амфибрахий, перрихий, определения ищи в «Поэтическом словаре»). В одном стихотворении, как правило, присутствует одна схема повтора, то есть единый ритм. Пояснения в скобках можно не запоминать.Эти определения мало нужны в практическом применении.
А теперь для подтверждения моих слов приведу вам цитату из серьёзной книги.

«Основа ритмичности русского стиха – более или менее урегулированное чередование качественно неравноправных ударных и безударных слогов, при этом главенствующее значение принадлежит ударным. Это родовой признак русского стиха; такой стих называется тоническим. Тонический стих имеет ряд по-разному звучащих видов. Самая строгая его форма – так называемый силабо-тонический стих, в котором чередование ударных и безударных слогов урегулировано наиболее отчётливо.
Его противоположность, самая свободная форма – акцентный, или чисто тонический, стих, в котором урегулировано, и то не всегда, только расположение ударных слогов, количество безударных между ними произвольно. Между силабо-тоническим и акцентным стихом расположен ряд переходных форм…» -
Цитата взята: «Что такое русский стих» из книги «Мысль, вооружённая
рифмами», издательство ленинградского университета, 1984 год.

Звучит, конечно, красиво, но мало понятно, если у вас нет высшего филологического образования. И скажу по секрету, даже филологи приходят ко мне с просьбой перевести эти определения на народный русский язык.

Короче говоря, возьмите свои стихи, расставьте ударения, и вы увидите какая схема у вас получается. И вот такая, какая в первой строке, такая должна быть во всём стихотворении.

Если вам опять не понятно, пишите. Поработаем индивидуально.


Рецензии