Мой сад

Бумажные цветы, как это мило
Раскрашены в лиловый цвет.
Быть может это и красиво,
Быть может… Ну, а все таки нет!




В мой сад вчера забрался ночью вор,
Не то, чтоб перелез через ограду
Я сам ему открыл и он вошел во двор,
Что ж заходи, хозяйка будет рада.

Я подносил ему плоды румяных груш
И сладких яблок, что созреть успели
Отведай, чтобы был здоровый дух,
Всегда в твоем здоровом, крепком теле.

Я грозди вишин сыпал прям на стол
И сливки лил в клубнику из кувшина,
Ну, вот не получался разговор
И только он косился через спину.

Ну а потом рябиновый настой
Мы заедали хлебом с маслом
И он спросил: «Пустите на постой»,
А я ответил: «Хорошо, согласны» .

Я пожелал ему спокойной ночи,
А он в ответ мне лишь кивнул,
Я было огорчился, даже очень,
Ворочился, но ничего уснул.

Под утро разбудил меня лай пса,
Который раньше никогда не лаял
И я увидел яблони с крыльца,
Все ветви на которых изломали.

Он все унес заветные плоды,
Наверное пришлись ему по вкусу
И вытоптал в саду моем цветы,
Втоптав их сапогами в душу.

Шипы от роз впиваются мне в горло
И задыхаюсь я хрипя…
И воронье слетается во двор мой,
Почуяв падаль, дух гнилья.

В дом скорее, но там ни души,
Лишь разбитые вазы с цветами
Я свечу, всю заплаканную потушил
И осколки собрал под ногами.

На дворе заскулил тихо пес,
Вышел я, он ко мне на крыльцо
И в зубах хризантему принес,
Мой последний, уцелевший цветок.

Догорает костер лепестков алых роз
С корнем выдраны стебли пионов,
Из прижатых к земле кровь течет,
Как из сердца из мятых бутонов.

Я молчал и курил, чуть не плача,
Может сон это все? И во сне?...
Если так, на яву же иначе
Эх, скорее проснуться бы мне.

1986

 


Рецензии