зачем-зачем

(1)


о страхе и сиротстве власть вульгаты,
о краденой мистерии понтифик,
зачем-зачем весть тёмных свитков риму,
стило слепцу,

и добирает август гроздь холмами,
и ночь ершалаима смеет еву,
зачем-зачем лесть пристальному богу,
иврит измен,

о чернокнижнике и ядах инквизитор,
о вшах и винах тамплиеры акко,
зачем-зачем пронзительный крик чайке,
мавр мятежу,

и плодоносит смоква дальним садом…



(2)


вспять ночи тлена узы йешуруна,
колен восставших страсть календам марта,
чем фараон заветной букве детства,
чем робким рабство,

тщета менял на дом экклезиаста,
гнилому плебсу под брешь дней блудница,
чем ярость жрицы подлому кумиру,
чем бездарь бегству,

и суд, и приговор, и сети подлых,
и мысль, и первенец, и мщенье прозелита,
чем палестине грозный прокуратор,
чем цепким царство…




март 2018


Рецензии