Нижняя Синячиха

Солнце – во всю ивановскую.
Не крестьянка и не купчиха –
Приготовила для гостей сказку свою
 Нижняя Синячиха.
Нас встречает Башня сторожевая,
Тридцати-пяти-метровая,
Смотришь – прошлое оживает,
Происходит снова:
Завод работает железоделательный,
Ходит по заводу Савва Яковлев,
Богатый, хозяин деятельный
И, довольный увиденным, крякает.

Избы  XVII-й  век – тире –  XIX-й,
Банька русская в три венца,
Кажется, зазевайся только ты – и
Повстречаешь тут Илью Муромца.
Над прудом, на скале Камешок, стоит
Часовенка Александра Невского.
Замерла история, но не спит –
Есть кого спросить, да не с кого.
По рисунку, по досочке, по малой толике
Музей собирал, как свой улов,
Бескорыстный, целеустремленный,  стойкий
Иван  Самойлов.

Мимо одной часовенки, второй, третьей,
По спине кита малахитового,
Тротуаром дощатым, тропинкой летней
До храма, золотом лИтого,
До церкви Спасо-Преображенской –
В бирюзе и лазури –
Поднимаемся в блаженстве
Праздничного июля.
Широки просторы и душа русская.
Здесь  стихи и песни от любого лиха
Оградят нас, как народное искусство
Хранит село Нижняя Синячиха.


Рецензии