Фантомные боли

     Фантомные  боли.

У старого бойца болит и ныне
Его рука, которой нет давно.
Она осталась там, на Украине,
Но не даёт покоя всё равно.

А у меня болит вся Украина,-
Отрезанная родина отца,
И эта боль мою сгибает спину,
И ей не видно края и конца.

Сильней всего болит Новгород – Северский,
Чернигов, Киев по ночам болят,
А там – Десна годами роет берег свой,
И мчит к Днепру десятки лет подряд.

Те берега волнующего детства
Болят во мне, болит во мне Донбасс,
И нет пока ещё такого средства,
Чтоб боль покинула меня и вас.

Я больше не увижу землю предков,
Я не услышу песен у Днепра.
Да, чудеса случаются, но редко,
И в этом убедиться нам пора.

Меж нами трещина с годами только шире,
И нам её уже не залатать.
Прожить бы жизнь хотя б в худом, но в мире,
О большем не приходится мечтать.

                Март 2018.


   


Рецензии