Я вижу твой красный свитер, смотрю на брюки...

* * *

Я вижу твой красный свитер, смотрю на брюки.
Руки длиннее твоих вороных волос.
Мы бы умерли оба или вместе от скуки,
если бы в жизни всё так срослось,

как хотелось. Я несу тебя на руках
до стремнины реки, до стрелы переправы.
Ноги вязнут в песке; сердце стучит в висках.
От того, что мы оба неправы,

не становится легче. Звени, подпруга,
резвых нейронов! Пришла пора
действовать, вздрагивать от испуга:
наши души настигла жара

мартовских холодов, кошачьих
песен; твоих спектаклей, моих наград.
Один из немногих зрячих,
я знаю, кто виноват.

Я помню лишь то, что было:
свитер, чёрные брюки; в плечи
врезались узелки. Простые вещи
полезней сложных: верёвка, мыло

нужны нам для переправы. Поверь, река
не ждёт от нас красноречья. Минуя броды,
сплетая руки, в зарослях ивняка
мы встретим с тобой восходы

последних коротких дней
наших счастливых суток!
Представь, что мы — стая диких уток,
что нас только двое в ней.

Представь, что ещё не поздно
выдавливать сок соблазна
из высохших камышей,
гонимых, как мы, взашей!

Боль взбирается к подбородку.
Лёд надавливает на глотку;
и ухмылка, скользнув с лица
в полынью, бодрит храбреца.

Оставшейся без меня,
без крова и без огня
вверяю запасы влажных
желаний и дров бумажных.

Чти ласку и матерщину.
Умей распознать мужчину
по запаху сигарет.
Вопрос важней, чем ответ.

13 марта 2018
© Александр Попов, 2018


Рецензии