Где бегу я босая, счастливая!

Что хранится в простом слове Родина
Через тернии прожитых лет -
Это люди, с кем судьбами схожими
Шли бок о бок, и даже след в след.

Гладь озёр и вода родниковая,
Ширь полей и тропинка в лесу.
Там глаза изо ржи васильковые
Охраняют дорог полосу.

Смежный лес на опушках с калинами
Полыхает подобно костру.
А девчушки при встрече с детинами
Как осинки дрожат на ветру.

Сосны - дамы под белыми шубами
Укрываются в лютый мороз.
На снегу след саней с лесорубами,
Да забор из ракитовых лоз.

Чудо речка - осокой прикрытая
Рябь кувшинок в пуху камышей,
Незабудками тонко обвитая -
Радость местных детей-голышей.

Из ромашек венок стеблем связанный,
Сок берёз, трав душистых букет.
Меж друзьями нет слов недосказанных.
На песке человечка портрет.

Дым туманов, картошка печёная,
Вкус ранеток с соседских печин,
В паутинках роса обречённая,
Поздний гость без особых причин.

Топь болот от багульника пьяная
Угощает брусникой в хмелю.
В ароматном стогу робко хулиган
Прошептал малолетке: «Люблю!»

Где бегу я боса`я, счастливая
Вдоль деревни среди детворы -
Загорелый пастух малой силою
Загоняет коров во дворы.

Дом родной, у забора смородина
Зеленком исчезает с кистей.
Моя добрая малая Родина
Мирно ждёт от меня новостей.

Там родители кажутся вечными,
Там деды под звездою лежат.
Бальных кружев цветы подвенечные
В снах виниловых вальсов кружат.

Пчёл с работы отряды усталые
Провожает на отдых закат.
Там деревни большие, да малые
Вряд с мозолями предков стоят.

Грёз коротких холсты безмятежные
Вмиг растрогает крик петухов.
В вечер мальцы хмельные, но нежные
И родимый среди женихов.

В пояс девичьи косы - не кромсаны.
А над верхней губою пушок
Вдруг парнишка прижёг папиросою,
Хрипловатый издав голосок.

Возле баньки в ряд розово-свежие
Остужаем берёзовый жар.
У соседа с бровями медвежьими
Закипает с углём самовар.

На траве горы яблок немеряны,
Отшумевшей листвы урожай.
В небесах журавли преднамеренно
Покидают потерянный рай.

С той земли мои чувства безбрежные,
Их отдать вам, друзья, мне не жаль.
Только здесь мы становимся прежними
И с надеждою тянемся вдаль.

Светит на` небе звёздочка ясная,
Под которой с рожденья иду.
Я вернусь в край родной, мной обласканный -
Лучше Родины век не найду!


Рецензии