Любовь и бедность

История, что я хочу поведать
Печальна, как пустынный бережок,
Она о том, как нищета и бедность
Порою превратиться могут в рок.
Сын бедняков Мишель не мог учиться,
Не знал совсем он никаких наук,
Но он парил в душе, как будто птица,
И скромен был, как маленький паук.
Приехала в село семья однажды,
Богатый, знатный род среди людей,
И дочку их Мишель увидел дважды,
Решил: она принцесса среди фей.
И он жалел, что грамоту не знает,
Ведь он бы смог писать о ней стихи,
О том, как солнце рядом с нею тает,
И словно крылья - взмах её руки.
Он издали мечтал и любовался,
Но всё не смел к ней подойти никак,
Она была как призрачное счастье,
А бедность для него - жестокий враг.
Но видел на себе её он взгляды,
И чудилось ему: она из снов,
Не понимал, что милая так рада
Была бы подарить ему любовь.
И вот семья обратно уезжала,
О чудо! - девушка к нему пришла,
Но лишь "Прощайте!" грустно так сказала,
И вмиг растаял след её тепла.
Не мог ни есть, ни спать Мишель, он жаждал
Увидеть вновь её, свою любовь,
Которую он встретил только дважды,
И вот он натаскал побольше дров
И вырезал из них он куклу, чтобы
Любимый образ вечно вспоминать.
Не знал Мишель, что кукла станет гробом,
Что смерть его обнимает, словно мать.
Ребята деревенские узнали
О кукле и примчались вдруг, смеясь,
Сокровище у юноши отняли,
В речную зашвырнули синь и гладь.
Мишель отчаянно рванулся в воду,
Чтоб деревянный свой догнать кусок,
Но плавать не умел бедняк наш сроду,
И воплотила речка злобный рок.
На берегу нашли Мишеля вскоре,
Успели воды жизнь его стереть.
Какое для родных настало горе,
Что преждевременно сын принял смерть.
А он хоть умер, прижимал всё к сердцу
Сокровище из дерева сосны.
Он не был граф, он не был знатный герцог,
И девушка являлась только в сны.
Хоть дважды видел на себе он взгляды,
Но тут же вспоминал свой жалкий кров,
Не понимал, что милая так рада
Была бы подарить ему любовь.
А милая о смерти не узнала
И вышла замуж вскоре за того,
Кто приготовлен был ей от начала,
Ведь знатный род превыше был всего
Для той семьи, как и почёт, и слава -
Рассказ на этом завершить пора
О том, кто не был богатейшим графом,
О том, кого сгубила детвора.
Кто знает, послужило что тем роком,
Что смог нещадно юношу забрать,
Ведь бедность не является пороком,
Она порою добрая, как мать.
Быть может, роком злобным послужило,
Что юноша был робок и несмел,
Он о любви не смог поведать милой,
Хоть этого сильней всего хотел.
Кто знает, может, девушка бы стала
Его судьбой, забыв свой знатный род,
Недаром взгляды на него кидала,
Но он погиб среди пустынных вод.


Рецензии