Столица Огненной земли

В семнадцатом веке русские люди
впервые острог на земле заложили,
и в знак приобщения к России навек
крестом православия увенчали след.

Первопроходцы  Преснецов, Кобелев,
Смердов, Атласов, Иван Могилев 
и с каждым служивый отряд казаков
увенчали подвиг камчатских основ.

Берег  Камчатский на карту вписали,
когда на зимовку пакетботы вставали
Святые апостолы Петр и Павел
в Раковой бухте знаковой славы.

Витусу Берингу вошло то в зачет,
его экспедиции законный почет,
на сопке Никольской жилье возвели
и Петропавловском впредь нарекли.

Из  тысячи четверть тому октябрю
как заложили острог на снегу,
вдоль Авачинской губы террасой стоит
воздвигнутый город, жизнью кипит.

Символом славы, служебной отваги
подвиг пришельцев отмечен в печати,
в стелах,  часовнях да обелисках,
в мемориальных наложенных дисках.

Город - столица восточного края,
оплот часовой Российской державы,
научно-культурный, промышленный центр,
японско-китайский заносится ветер.

Москва не жалует центр востока,
нет той оценки богатства пророка,
ценности края в полном забвении,
лишь иностранцы в должном к ним рвении


Рецензии
Придётся к вам переезжать,
Чтобы богатства добывать.
С пониманием, Ильдар,
Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   16.02.2019 15:33     Заявить о нарушении
Татьяна, милости просим,
прелести края ВМЕСТЕ осмотрим!

Благодарен за отзыв. ЧИХОНТЕ

Ильдар Файзуллин   17.02.2019 11:18   Заявить о нарушении
Рада вам Ильдар.
Благодарю и тепло души дарю.

Татьяна Горошкова Барычева   17.02.2019 11:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.