Канатоходцы

Заходит под купол черный
Множество разных зевак,
А человек вдохновленный
Меряет белый свой фрак.

Летит ветер смеха и вздохов -
Трепещется тонкая нить.
Когда перед вами все карты
И нечем их больше покрыть.

Ступает ногой он на черный
Капроновый шнур, и легка
Душа его; воздух неровный,
И яма внизу глубока.

Шаг влево - мягкие перья,
Шаг вправо - опасност, штыки.
И нет у него подмастерья...
Движенья его так легки!

Упасть бы на мягкость стали,
Свалиться бы в острость перин,
И зрители все нервно встали
Под скрежетом древних руин.

А есть третий смысл и выход,
Взмахнуть бы руками, взлететь...
Не видеть все лица те снизу -
В полете бы взять, умереть...

Но так, увы, невозможно.
И незачем так умирать.
Смотреть в высоту людям сложно
В Него и в воздушную гладь.

Биение сердца так звучно,
Что вздрогнула нитка судьбы.
Нам жизнь отдана лишь поштучно, -
Звук тихого сердца стрельбы.

И шаг его дальше и дальше,
И потом покрылось чело,
Страх сделал его многим старше
И небо рыдать начало.

Я вижу его, вижу рядом.
Ведь я не внизу - вместе с ним
Иду и ласкаю я взглядом
И жду: "Мы умрем! Мы слетим!.."

И тот, кто прочел то творенье
Руки моей, вместе со мной
ОбрЕчен шагать до забвенья
И слышать стук сердца чужой.

Шагать по нити, по черной
Под куполом черной Луны
И снизу кровавые лица
ОбрЕчены видеть все Мы.


Рецензии