Раб

Дымится в кружках чай горячий,
Звенит чернёное сребро,
В улыбках плещется добро,
И только он один здесь мрачен.

Среди толпы он не был другом,
Среди своих не был своим,
И был здесь вовсе не любим
В час грусти или тяжкой думы.

Не пил он чай во время пира,
Не ел богатых пирогов -
Смотрел он в сторону дорог,
В ту сторону, где нету мира.

Там нет степей, нет леса, поля,
Там лишь обрыв и водопад,
И слышится глухой раскат,
Как будто рык волков в час боя.

Там небо в облаках лазури
Играет красками цветов,
И раздувают семь ветров
Свет солнца, будто бы ажурный.

Лучи терялись в бурных валах -
То видели и стар и млад -
Звенел, играя, водопад,
И кажется, волна кричала.

...Смотрел на это все он с грустью,
На небо и на водопад,
И видел он свой милый сад...
Ведь родом был с тех устьев.

Он был рождён под этим небом,
И был родным ему тот сад,
Он видел снизу водопад,
А что над ним - совсем не ведал.

Он жил под волнами недавно,
Был счастлив, как и все вокруг,
Был добрый, доблестный супруг,
Пока никто не слышал Фавна...

Они пришли в блестящих латах,
Стоптали кони все сады.
И двинулись людей ряды
К тому, кто восседал в палатах.

Вели их здесь, над водопадом,
Мятежных сбрасывая вниз,
И слышен был истошный визг,
Из глаз катились слёзы градом...

Захвачена была деревня,
Народ был в страхе и терпел.
И наш герой был в их толпе,
Молясь богам забытым древним.

Сейчас он немощен и слаб,
Шалаш - его простой ночлег.
Он был обычный человек
А стал - вассал и глупый раб.


Рецензии