Осознание

За много лет текущей жизни
Я у себя ищу ответ:
Что ты создал своей отчизне?
Хочу узнать. Ответа нет.

Бужу свое соображенье,
«Копилку памяти» треплю.
И в непрерывном напряженьи
Я пытки совести терпллю.

Что помню я? Одни лишь чувства,
Как много тратил лишних сил,
Как посвящал всю жизнь искусству,
Тем помогал я, кто просил.

Мечтал я, как и все, о счастье,
Искал я праведную цель,
Стремился плыть на шхуне с властью,
Проплыл я с ней и сел на мель.

Владело мною убежденье:
Отчизна – нерушимый дом,
Стабильное сооруженье
И не пойти ему под слом.

Стремились мы всему учиться,
Хватали знаниий тонких нить,
А познавали небылицы
Как мы прекрасно будем жить.

Учиться все мы были рады,
Стремясь от всех не отставать.
Но нам замазывали правду
И отучили познавать.

Достигла власть, чего хотела
И соблюдала целый век:
Лишь «политическое тело»
Носил советский человек.

Своим техническим прогрессом
Гордились мы везде, всегда,
Трудились с рабским интересом
И дружно шли ведут куда.

Всех комсомольцев, пионеров
Готовили на славный труд,
Всем отпускали знаний меру,
Чтоб знать не больше, чем дают.

Нам врали наши журналисты,
Мы врали нашим господам,
Разбогатеть хотелось быстро,
И воровали тут и там.

Отчизна впала в разгильдяйство,
И люди стали голодать,
Исчезло личное хозяйство,
В колхозах начали страдать.

Страдали и на производстве,
Где люди были «все равны».
Цвело моральное уродство,
В вооружении страны.

Мы не забудем наши войны,
Потраченных народных средств,
И почитания достойны
Все жертвы от прошедших бед.

Отчизна справила столетье,
Мы не забудем всех «чудес» –
От лихолетья к лихолетью,
Таков у нас страны «прогресс».

Все от того, что люди жили,
Как завещал им «коммунист»,
Покорно, с верою служили
Тому, кто совестью не чист.

Ходить им запрещали в церковь
(Мол, вы без веры хороши!)
И порицали строгой меркой
За очищение души.

Но каждый с верой и познаньем
Достойно должен век прожить,
Умом стремиться к пониманью,
Свободно мыслить и творить.


Рецензии