Голубоглазый король

В стране черноглазых, как уголь и смоль,
С тёмными прядьми волос,
Правил когда-то нездешний король,
Что за морем синим рос.

Женщины стлали дорогу из роз,
Король шёл по ней, смеясь.
На ликах застыл немой вопрос:
Кому же мы отдали власть?

Как в небе солнце, был тот король:
Кудри белы, красивы,
Синие очи не знают боль,
Видели жизнь лишь счастливую.

Дворец белый стал ему домом,
Стоял он среди холмов,
Где не было места живому,
Где лес только был, да торф.

И там, набивая мозоли,
Трудились люди весь день,
Голубоглазый правит король
В стране, где все люди - тень!

«Мы все темноглазы!» - кричали,
«Король должен быть под стать!»
«С густыми, как уголь, власами!»
«О ком же ещё нам мечтать?»

И двинулись люди к престолу,
Топча всех и вся вокруг,
Хотели добраться к живому...
И вот, раздаётся стук.

Синеглазый король восседал
В короне из белых роз,
Он сделал и сплёл её сам,
Точно такую, из грёз.

Светилось лицо его счастьем:
Он подписал свой закон!
Такой, чтоб развеял ненастье,
Чтоб рад был не только король!

Но люди схватили их солнце,
Светлого их короля,
А через большое оконце
Свои не видали поля...

А там убирали залесье,
Сносили бараки и гниль,
И строили на новом месте
Сказочно-новую быль.

Однако король синеглазый
Не приглянулся, увы...
Не слышали люди указы,
И очи вмиг стали мертвы.

Но все же с улыбкой и в думе,
Король уходил от них.
И тихо, безмолвно он умер,
Покинув людей простых.


Рецензии