Первые часы диктатора. Мишьен

45.ДМЕ.03

2. Ямщик, не гони лошадей!

Всем были даны необходимые срочные указания Диктатором Енотом, и у Просто Енота появилось время, свободное от руководства. Он мог просто подумать. Если кто-то думает, что просто подумать это просто, то он глубоко заблуждается. В цивилизованном мире созданы все условия, чтобы никто не имел возможности просто подумать. Ведь там надо ходить на работу, растить детей, развлекаться и ещё есть много других чрезвычайно важных дел, нет места только одному простому делу. Просто подумать о смысле своих действий. Зачем ты их делаешь и кому это нужно. Ответить на простой  вопрос: «А смысл?!»

Этим весь цивилизованный мир  коренным образом отличается от Медвежьих Земель.  Медведи, еноты, вороны, кошки сначала думают, а потом только делают что-либо. Но  это в идеале. На самом деле и там суеты много. Но суета  на Медвежьих Землях, как правило, весёлая. А веселье и радость в жизни является одним из самых главных её смыслах. Есть ещё, конечно, главные смыслы. Чем их больше, тем лучше. Но радость и веселье в жизни привносит удовольствие и во все другие смыслы жизни тоже. Вот такой это универсальный смысл - радость.
 
А в цивилизованном, городском мире, либо вообще не думают сами, так как некогда, либо используют чужие смыслы жизни, чужие ценности. И как бы их не называли: «европейские ценности», «общечеловеческие», «американский образ жизни», «христианские», всё это  - чужие смыслы и ценности. Ведь их  поддерживают толпою, бездумно. И придумали чужие. Не ты сам!

Смысл же в любом действии, для любой личности, в личине ли человека, птицы или кошки эта  сама личность,  всегда индивидуален, всегда личный, свой, собственный! И если он похож на чей-то иной, то это ничего не значит. Медвежата тоже похожи друг на друга, но это не значит, что они одинаковые. А назови медвежонка Васю, медвежонком Петей, или, сгоряча, медвежонком Наташей. Тут такой вой поднимется!  И это только из-за того, что просто перепутал имя. Извинишься, перед обиженным медвежонком,  и он успокоится. А  что делать, если ты ошибся в определении смысла? Перед кем извинятся?! А бессмысленность действий ещё хуже. Ведь это смысл  беса.  Хотя, что хуже, «европейские ценности» или смысл беса, это ещё тот философский вопрос.

Так что  Просто Енот задумался о смысле всех тех  действий, которые стали происходить на Медвежьих Землях только потому, что  он стал Диктатором. Ну, Диктатором избрали, что дальше то? Что изменилось в жизни медвежонка из далёких сибирских Душистых Мишек? А вот, идут изменения! Папа медвежонка, бросив всё, несётся стремглав к Диктатору получать указания. И всё потому, что папа бригадир мишек-рыболов. А смысл какой в этом?  Одно дело, если война, тут зевать нельзя, а то погибнешь. А сейчас мирное время. Просто так действует любая бюрократическая машина, военно-бюрократическая машина Медвежьих Земель. А приказа, чёткого для папы малыша медвежонка у Просто Енота нет. А ему не объяснишь, зачем папа, если нет войны, надолго уехал от него.

Диктатор Енот вызвал банкиров, ответственных за передачу сообщений во все уголки Медвежьих Земель и приказал им передать всем-всем Приказ №1 с Комментариями. Приказы ведь не обсуждают, а выполняют. Иногда выполняют даже, не понимая их смысла. И от этого иногда возникают проблемы. А Просто Еноту надо было совсем не новых проблем. Ему было важно, что бы, выполняя его Приказы, каждый мог найти в них свой смысл.

Приказ  Диктатора Енота №1.

1. В работах по строительству принимает участие только тот, кто хочет.
2. Полезными результатами строительства пользуются только те, кто строил.
3. Учет  и контроль за участием отдельных личностей в строительстве, и ходом строительства,  строительными материалами  возлагается на всё грамотное кошачье население Душистых Мишек, особенно детсадовских котят.
4. Объявляется всеобщее обучение грамоте среди кошек, сорок, ворон и галок. Обучение осуществляется в библиотеке с 8 утра до 12 дня. Явка строго обязательна.

Комментарий.

1.Приказ касается только населения Душистых Мишек(Центральных). Всем остальным Душистым Мишкам вести обычный образ жизни. Военным быть готовым  к неожиданным  заданиям на плановых учениях, связанным  с мощением камнем некоторых участков территории в районе Душистых Мишек.
2. Принят беженцев из числа кошек, сорок и ворон, не желающих учиться грамоте. По мере сил организовать обучение этих Союзных Народов в библиотеках грамоте. Но на добровольной основе, без насилия и запугивания.
3. Войны нет,  беспорядков нет, волнений нет. Поэтому, диктатура действует только на территории Душистых Мишек(Центральных). И только до зимы. Военное положение не вводится нигде.
4. За разъяснениями не приезжать и не требовать новых приказов.
Диктатор Енот.


В Медвежьих Землях был широко распространён тоталитаризм. Очень даже широко. Тоталитаризм означает, что все, как один, делают какое-нибудь дело. Все, как один, мишки, еноты, кошки и другие Союзные Народы готовы были защищать свою землю от врагов. Поэтому, все как один, были милитаризованы. То есть имели военную подготовку, владели оружием, знали, что им делать в случае военных действий. 

Ещё иногда бывали катастрофы и стихийные бедствия на Медвежьих Землях.  И все вместе старались ликвидировать их последствия. Это тоже было проявлением тоталитаризма. Очень хорошим проявлением. Иногда, в таких случаях, даже вводили Военное положение.  И сразу появлялся Диктатор. Это тоже было проявлением милитаризма, и очень хорошим проявлением. Мишки-анархисты, но когда надо, то милитаристы и их  тоталитаризм становится  жизненным ответом внешним вызовам. Они все военные, боевые мишки. А особо боевиты медвежата.

В среде военных есть хорошее правило. Никто из умных и опытных военных не  спешит выполнять приказы. Ведь скоро может поступить прямо противоположный! И это связано с тем, что командиру, отдающему приказ, дали наконец-то возможность подумать. Приказы, в военное время, у медведей приходят с литерой «А», «Б», «В» и так далее.  Их исполняют  немедленно, не рассуждая долго. Литера говорит о том, к кому они относятся, и  иногда, есть время уточнить приказ. А Диктатор Енот свои приказы вообще без литер  диктовал. Он, конечно, знал про литеры, но приказы должны выполняться, а Диктатор Енот с помощью приказов без литер заставлял думать, почему же приказ без литеры?!

Получив приказ с комментариями, все  решили все, что их приказы эти и не касаются, что относятся только к Душистым Мишкам (Центральным), если без литеры, конечно. И успокоились. Вернее, приказы читали с большим интересом, но без нервной обстановки. Дух милитаризма и тоталитаризма в первый раз не захлестнул всю территорию Медвежьих Земель, и это удивляло всех. Даже заставляло думать, что там такое происходит в Душистых Мишках(Центральных).

Все знали, что Диктатором стал детсадовский Енот. Но не во всех Душистых Мишках были детские сады. Многие только начали организовывать их. И Диктатор из  детского сада вызвал всеобщий интерес к детским садам,  дал  новый импульс к их развитию. В некоторых Душистых Мишках у банкиров стали требовать создания детского сада, хотя раньше всем было лень его организовывать. Причём требовали медвежата-малыши. Они же знали, что  на Медвежьих Землях детсадовский стал диктатором, а детский сад только второй год  существует. Причём, в первый год в него ходили только детки медведей – банкиров. Им глава синдиката Ира приказала своих медвежат туда водить.

Так что, из-за Диктатора Енота, в тот год не осталось ни одних Душистых Мишек без детского сада, хотя он и не отдавал приказов об их организации. Местные сами знают, что им надо! Говорили, что детский сад – это место, где формируются личности диктаторов. Вот так ославили детские сады на всех Медвежьих Землях.

И ещё, благодаря свободному времени у Диктатора Енота перед обедом,  боевой отряд белых медведей пловцов не потопил  несчастное судно канадских рыбаков. В этом отряде так поступали всегда, на всякий случай, уже много лет. При каждом новом Диктаторе. А то вдруг, война с Канадой?! А мы первые их уже топим, герои мы! Такая логика была у боевого командира и его подчинённых. В принципе, правильная логика. Зачем канадцы ловили рыбу в  Арктике?! Арктика – исконные Медвежьи Земли! Вернее, воды, да какая разница?!

И не были захвачены мурзилками в чёрных беретах   восемь японских рыболовецких шхун, полных рыбы, которые легко можно было захватить. Тоже, на всякий случай. И не задержаны на год, все иностранные суда в Порту, а их команда не отправлена на всякий случай в Своло-парк, как шпионы. Ведь на войне, как на войне, мишки приучены воевать давно. И всё дело было в маленькой литере на Приказе №1 Диктатора. Ведь его не только вывешивали на дверях  Банка в Душистых Мишках, но и срочно передавали всем, включая разведчиков (в основном из кошек были разведчики на чужих землях).

А кто знает, вдруг накопилась обида на местных у кошек. А тут боевой приказ! И от многих их «хозяев» «пошли бы клочки по закоулочкам». Давно не было обширных военных  действий, а дух милитаризма и тоталитаризма был высок у Союзных Народов. И требовал иногда выхода.

Так что в этот раз всё обошлось. Хотя и была установлена полноценная диктатура. Но, наконец, настало время обеда, а какой Диктатор из детсадовских пропустит вкусный обед?! Енот точно не пропустит!  Все детсадовские ели очень хорошо. Срочно набрали новых поваров из числа медведиц, детский сад был переполнен, обычный состав поварих уже не справлялся с кормлением медвежат и котят. Да и Енот, хоть и Диктатор, ел хорошо. В детсаду действовало правило: «Когда я ем, я нем!» И добрые книжки  обычно читали малышам банкиры. Под них хорошо засыпалось с сытым брюшком. В этот же раз читали прекрасную книгу о технологии мощения мостовых.  И все внимательно слушали. Это была важная информация, под неё так сладко засыпалось!

Правда, правило «Когда я ем, я нем» слегка нарушили галчонок и воронёнок. Но банкиры не заметили, или сделали вид, что не заметили. Они тихонечко попросились  к Диктатору Еноту в адъютанты, причём попросили  разрешить его называть «Превосходительством». На просьбу Енота аргументировать их позицию, аргументировали убедительно. Енот,мол, превосходит их по весу, поэтому он  настоящий «Превосходительство». Аргументация была железной, Просто Енот не смог ничего им возразить. Так что сразу же после обеда Мышка и Кышка стали «адъютантами его Превосходительства» Диктатора Енота.

Но все попадали спать, то ли устали от забот, то ли очень хорошо поели. И Диктатор Енот спал на тёплом сухом мху вместе с котятами. А над его головой, изо всех сил борясь со сном, начеку, были его верные адъютанты. Они охраняли сон Диктатора, сидя на ветке дерева.  А Диктатору снились бескрайние мостовые, на площади  рядом с Банком и Библиотекой. И до того красива была та замощённая площадь, что её так и называли все вокруг. Красная-прекрасная площадь! Её так назвали в честь красной-прекрасной рыбы, основы благосостояния всех мишек, енотов и кошек, птиц, орлов и всех-всех, кто проживал на прекрасных Медвежьих Землях. А рядом с площадью цвели красные-прекрасные тюльпаны.

А что ещё могло сниться новоявленному Диктатору  самых обширных земель и вод на Планете Мишьен?! Более достойных снов  для него просто не существовало. Ведь, по общему мнению, Диктаторы забирают себе всё самое лучшее. И  Просто Енот забрал себе самые лучшие сны. Ведь он трудился на благо Отечества и себя лично. Был  умный, красивый  и, к тому же, Диктатор, очень хороший Диктатор. Но это тоже пройдёт, рано или поздно. А пока он наслаждался моментом жизни с помощью хороших снов. Сны тоже поддавались его диктатуре.


Рецензии