Скульптура

Скульптуры возвышались,
И я ходил вокруг,
Они будто дышали,
Не замечая скук.

Хожу я мимо статуй,
Смотрю: мертвы они...
Какие были даты,
Какие были дни?

Одна из них пленила
Своей красой меня,
Она будто манила,
Будто была из сна.

Те мраморные губы
И длинная коса
Мне навлекают думы...
Давно ль она жила?

В руках у девы лира,
Играла по утрам?
Цвела ль над нею слива,
Прильнув к её плечам?

Никто впредь не узнает,
Никто и не поймёт,
Когда её сваяли,
И что она поёт...

В себе хранит тот мрамор
Таинство и секрет,
И в нём искрится гамма,
Звучит лихой куплет.

Белёсый и холодный,
Застывший на века,
И дивно превосходный,
Хоть и прошли года.


Рецензии