Первая любовь

      Все, что произошло с Людмилой в ее неполные восемнадцать лет, до сих пор болью отзывается в ее сердце. Она гонит от себя эти воспоминания (трудно об этом всегда помнить), но не может совсем от них избавиться, не смотря на то, что прошло много лет с тех пор, когда она впервые влюбилась... влюбилась со всей своей нежностью, всеохватывающе, пылко и горячо!
     Нахлынувшие на нее ранее неизведанные чувства, удивляли ее и одновременно пугали, не давали покоя ни днем, ни ночью, но и не оставляли ни на минуту, да что там на минуту! она жила ими и дышала...Ложилась спать с мыслью о любимом, если удавалось уснуть, и просыпалась с нею. Ночной сон ее часто прерывался и она торопила утро, когда снова встретит Виктора Николаевича - преподавателя физики  - любимчика всех студентов.
      Именно из-за него она посещала факультатив по его предмету, старалась хорошо его знать, и теперь этот предмет стал самым главным среди других. Несмотря   
 на свои хорошие знания, она терялась, краснела и опускала красивые глаза, когда Виктор Николаевич вызывал ее для устного опроса. Людмилу злило и огорчало его непонимание о том ее состоянии, в котором она находилась, она превращалась в ежика, который, если бы мог говорить, то сказал бы, наверное: "Мне все равно, ставьте "неуд", если у вас нет сердца". И Виктор Николаевич с большим сожалением ставил ей этот "неуд". Все это повторялось из раза в раз именно во время устных опросов, а письменные работы и тесты выполнялись ею на "отлично". Наконец-то и сам преподаватель стал догадываться о ее состоянии, и все-таки до конца не был уверен, чтобы составить с ней разговор.
     Хоть и очень стыдно было Людмиле, но она решилась подойти к Виктору Николаевичу и попросить его не опрашивать ее устно, а лучше письменно. Удивительно, но он пошел ей навстречу, и больше устных опросов не было. Наоборот, он стал внимательнее к ней и предупредительнее, старался при любом удобном случае подхваливать ее и ставить студентам в пример.
     И вот однажды после филармонического концерта в актовом зале педучилища  Людмила заметила, что Виктор Николаевич оделся, но не торопился уходить, к нему то и дело подходили студенты, которым нравилось его общение с ними, но при разговоре с ними он постоянно посматривал в ее сторону.
Какие-то токи пронизали ее насквозь: "Неужели он догадался о ее любви? И сейчас ждет именно ее?" Ей стало жарко и душно от этой мысли и она поспешила выйти на воздух. Пройдя несколько метров по тропинке, Людмила услышала шаги и вопрос: "Ну как, Людмила, вам концерт? Что понравилось больше всего?" У Людмилы, неожиданно для самой себя, вылетели глупые и не кстати сказанные слова: "А я знала, что вы пойдете за мной." Тут уже от ее слов и сам Виктор Николаевич немного растерялся, но быстро справившись с собой, предложил проводить ее до автобуса. Они шли медленно, с остановками, и все время о чем-то говорили, говорили обо всем и, как ей казалось, ни о чем, потому что на следующий день она и вспомнить не могла их разговора, но ощущение теплоты и какой-то необъяснимой внутренней радости возвращали ее мысленно к Виктору Николаевичу, который с нежностью смотрел в ее глаза во время разговора, именно такие мысли не покидали ее всю ночь и весь следующий день...Необъяснимое трепетное ликование поселилось в ее душе, а сама душа пела...
     На занятиях по факультативу Людмиле стало уделяться больше внимания, чем другим, задания ей давались сложнее, как будто все время шла проверка: "А сможешь ли?" И она в свою очередь доказывала, что может. Между студенткой и преподавателем появилась незримая, но только им понятная и очевидная ниточка негласного содружества, перешедшая в дружбу. Это было похоже на тайну, секрет, который был известен только им двоим, никто даже не догадывался о их чувствах, да они и сами об этом не говорили, но это тайна их еще больше сближала.
     Многие знали, что Виктор Николаевич живет один, ходили слухи, что у него больное сердце, и переезд из Саратова в Новосибирск был вынужден - врачи рекомендовали поменять климат. Но жена с ним не поехала, это ее не устраивало в принципе, поэтому пара влюбленных много времени проводили вместе, но эта взаимная любовь была чистой, светлой и непорочной.
     Людмиле нравилось, что этот серьезный мужчина, чуть старше тридцати лет, именно ей уделял много времени и внимания, именно с ней был предельно откровенен, и ее переполняла гордость, когда посторонние женщины обращали на него свои взоры... Но... им было интересно вдвоем! Они могли разговаривать на любые темы, обсуждать фильмы и спектакли, да и просто, обнявшись в сквере на скамейке, молчать и слышать друг друга без слов. В одну из таких встреч Виктор сообщил ей, что развелся с женой, и, когда Людмиле исполнится восемнадцать лет, они поженятся, он так и сказал:  "Я все сделаю для того, чтобы мы были счастливы, и  чтобы ты никогда об этом не пожалела." Виктор трепетно оберегал ее и никогда не позволял себе посягательства на ее девственность, а Людмила верила ему всей своей открытой и любящей душой.
      Но человек предполагает, а Бог располагает...Пришла беда, Виктору срочно надо было оперировать сердце, дальше тянуть было некуда, приступы повторялись чаще и чаще. Операция прошла успешно, и все это время Людмила находилась рядом с любимым ей человеком. А через полгода Виктор по путевке поехал на юг. Людмила не могла с ним ехать - у нее была практика в пионерском лагере. Они договорились созваниваться и встретиться в назначенное время в педучилище. Но в последние дни не было от Виктора никаких вестей. Это ее тревожило, особенно, когда сломались золотые часы - кулон, которые он подарил ей перед отъездом, сказав при этом: "Они будут тикать и напоминать тебе обо мне и о том, как я тебя люблю." За несколько дней до назначенной встречи часы сломались, и ни в одной мастерской не могли их отремонтировать - не было какой-то детальки. Людмила сожалела об этом, но предстоящая встреча ее отвлекала от самих часов. В назначенный день она на крыльях летела на встречу к своему любимому, но войдя в фойе училища, увидела портрет Виктора с черной ленточкой и цветы...много цветов...
     Она стояла и не верила своим глазам: " Нет, только не это! Такого не должно быть!" - хотелось кричать ей, но комок сжал горло, и только сердце учащенно билось, а в висках стучали "молоточки". Она осмотрелась...каким никчемным и ненужным было это здание...оно стало пустым и холодным без Виктора. Людмила вышла, не видя никого и ничего перед собой, а слезы непроизвольно текли по ее лицу. Она была глуха и слепа ко всему миру, где теперь никогда не будет Виктора, и этот мир  не стал нужен и ей...Она не помнила как пришла домой, достала аптечку с какими-то таблетками, высыпала их на стол и стала жевать их все подряд, запивая водой. Сердце ее окаменело. Пришедшие с работы родители, нашли ее в тяжелом состоянии. Скорая увезла Людмилу в больницу, где поместили ее в отделение реанимации. Врачи долго бились за ее жизнь. Им удалось ее спасти и вернуть к новой жизни...к жизни, но уже без Виктора.


Рецензии