Из чулана древнего, тёмного

            В.В.Маяковскому

Из чулана древнего, тёмного,
Отряхнув пыли слой бурных лет,
Извлекаю тома Маяковского;
Тихо думаю: читать или нет?
То, что в школе училось, -забылось.
Время прыгнуло через годы стихий.
В их огнях сбылось иль не сбылось,
То, что виделось с гор Византий.
Но теперь открываю по-новому
Смыслы слов, уходящих вперёд.
Не вернуться в мечтаниях к старому,
Мир стихов твоих вновь подберёт
Чей-то ум, - вундеркинд современности,
Чтобы строк гениальность постичь.
Футуризм нынче пал в безыменности;
Как, Володь, ввысь полётов достичь?
Нет в подвалах "Бродячей собаки",
Не возникнет подобия "Ночь"...
Через век стали нравы жестоки,
Как в гапонщину точно и в точь.
Улетело в безвременье "Облако",
То, которое плыло в "штанах",
Сохранились тома, всё накоплено...
Только некому сделать тот шах...


Рецензии