С чего начинать учиться начинающему автору?

Если вы уже доросли ( а дорастает далеко не каждый)до понимания, что вам пора двигаться в «страну знаний», то,  как в любом деле, начинать надо с «правил дорожного движения». Можно набрать кучу книг по литературоведению, полистать их перед сном и с тоской улечься спать. Но лучше брать по одной, отыскать из множества литературы ту единственную книгу, которая окажется самой простой и доходчивой. Не надо читать её как любимый детектив, залпом. Лучше взять свою тетрадь с рассказами или стихами, и прочитав, к примеру, о ритме, тут же расставить ударения в своих стихах. Вы увидите наглядно, как обстоят дела с ритмом у вас. Очень помогают словари, к примеру «Словарь литературоведческих терминов» или «Поэтический словарь», которые имеются в библиотеке. По собственному опыту знаю как трудно «грызть гранит науки» в одиночку, как жизненно необходима уверенная рука «учителя». Но учителем, хочу заметить, может стать для вас только тот писатель или литературный критик, которому вы доверяете. Какой бы он не был именитый и уважаемый другими, но если вы не видите, чему у него можете научиться, то не стоит и обращаться к такому «метру». И еще одно предостережение хочу сделать, опять таки исходя из собственного опыта: не пытайтесь применять полученные знания в момент вдохновения. Расставляя ударения в то время, когда из вас «Выплёскиваются чувства» или «потоком течёт мысль», вы рискуете потерять самое главное… Подтачивать рифму или выстраивать эпизоды согласно замыслу можно потом, когда пройдёт волнение, когда  уляжется в голове рой мыслей.


Рецензии
С. Маршак

Начинающему поэту

Мой друг, зачем о молодости лет
Ты объявляешь публике читающей?
Тот, кто еще не начал, - не поэт,
А кто уж начал, тот не начинающий!

Татьяна Николаенко Жар-Птица   14.03.2018 08:16     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо за отклик. Я надеюсь, ты сама понимаешь, как важно получать знания?

Лана Бирюкова   14.03.2018 08:35   Заявить о нарушении
Конечно! Бесусловно! Всю жизнь!!!

Татьяна Николаенко Жар-Птица   14.03.2018 13:59   Заявить о нарушении