Будь простым

Есть простые сердца. Для них
В ветре нет голосов чужих,
В небе – звёзды и облака;
Им не пишет ничья рука
Тайных знаков на злой воде.
Им давно всё известно здесь.
Мир их мал и по грань измерен,
А в другие они не верят.

Проще им, что ни говори:
Сердце – мышца груди внутри.

Берегись, если ты иной,
Если в сердце фантомов рой,
Феи с карлами в нём живут,
Прячься, прячься в простой уют.
Окопайся в быту, таись,
А иначе – загубишь жизнь.
Скорпион в груди, блажь, отрава!..
Откажись! – есть такое право.

Отгоро'дишься кругом стен –
Станешь счастлив там и блажен.

А иначе… Покой забудь,
Если ступишь на этот путь.
Среди ночи, в разгаре дня
Будут мороки ждать тебя.
Прорываясь сквозь ткань миров,
Долетит эхо чьих-то слов,
Прорастёт чужеродной былью…
Сердце птицы не дарит крыльев.

Но, упрямо стремясь в полёт,
К краю бездны оно влечёт.

Не смотри туда, не смотри.
Если мороки спят внутри,
Если сердце – резной ларец,
Не тяни к нему рук, глупец!
Пусть нетронутым будет сон.
Как ни манит неясный звон,
Не поддайся на уговоры
Отворить шкатулку Пандоры.

Будь простым. И забудь о том,
Что таится в тебе самом.


Рецензии