Вдохновение

КАРТИНКИ ИЗ ДЕТСТВА
Мамина ваза стоит на столе.
Я вспоминаю о детской поре:
О родителях, брате, о нашей семье,
О детских друзьях внизу во дворе.

        * * *

Мы жили тогда в коммунальной квартире.
В маленькой комнате - два метра, не шире.
Возле кухни была, как конура, комнатушка.
В ней проживала больная старушка.
Еще в одной комнате жила девушка Сима.
Я боялся идти ее комнаты мимо.
Ее дверь неожиданно вдруг открывалась,
И она сквернословила, и матом ругалась.
Мы были богаты - у нас был балкон.
Нашу жилплощадь увеличивал он.
В летнее время там брат пропадал.
Он на этом балконе жил, ночевал.
На улице шумной дом наш стоял:
Мимо нас пролегал большой Крымский вал.
С балкона я видел Цветмет институт.
Спустя двадцать лет, читал я лекции тут.
Кинотеатр "Авангард" стоял в бывшем храме,
Как живое свидетельство о религии драме.
С другой стороны Крымского вала
Горького парк занимал три квартала.
Входные билеты мы не покупали:
По пожарной дороге в парк проникали.
Здесь детство мое тогда проходило.
Это место доныне мне близко и мило.
Тут на лодках катались в жару на пруду
И от солнца скрывались в Нескучном саду.
Трофейная техника в парке стояла,
И мальчишек она к себе привлекала.
В "Леопарды" и "Тигры" мы залезали
И в фашистскую армию оттуда "стреляли".
С тех пор миновало почти семьдесят лет,
Но времен покрывало оставило в памяти след.


Рецензии