Кот и мыши

В доме одном расплодилось однажды
Много мышиных семей.
Как-то об этом проведал отважный
Местный шалун Котофей.

Быстро собрался буян на охоту,
Когти свои наточил.
Вырыто в доме его же заботой
Много мышиных могил.

В панике мыши попрятались в норы,
Кот их не может достать.
Стихли в мышиной среде разговоры,
Шёпотом стали пищать.

Что же придумал тогда хитроумный?
Он ухватился за гвоздь,
Ловко сыграв, как свисает бесшумно
Тела почившего гроздь.

Мышки, из норок спектакль интересный
Видя, пищат со смешком:
«Нет, Котофеич, не верим, любезный,
Хоть обернись ты мешком».

Иллюстрация Ernest Griset (1844–1907) "The cat and the mice"


Рецензии