Кукла

Себе на горе полюбила
Луиза юношу Альфреда,
А раньше девушку за мили
Все обходили злые беды.
Плела веночек из тюльпанов,
Луч солнца падал ей на кудри,
Была сестриц она прекрасней,
Как светлый ангел белокурый.
Но вот Альфреда повстречала,
Он посмеялся лишь над ней,
Своё ей в сердце впил он жало
И укатил за семь морей.
Но есть у притчи сей деталь:
Луиза наша вместе с сердцем
Дала красавцу талисман,
Была то кукла для Альфреда.
И вот решила отомстить
Обидчику она жестоко,
Решила ведьму навестить,
Что обитала на востоке.
Сварила зелье из пиявок,
Дала ей выпить та колдунья,
Луиза растворилась плавно,
Всё это было в полнолунье.
И лишь душа одна осталась
От белокурой от Луизы,
Луиза, ах, какая жалость!
Но не простилась она с жизнью,
Лишь форма жизни изменилась.
Душа, так жаждавшая мести
В Альфреда куклу поселилась -
Да, мир, похоже, очень тесен.
Альфред наш был за океаном
И для забавы вместе с куклой,
Но вдруг он стал опутан страхом
В тот час, когда настало утро.
Альфред не мог глаз отвести,
Насквозь пронзал фарфорный взгляд,
Теперь так стали дни идти,
Жизнь превратилась в сущий ад.
Терял рассудок наш Альфред,
Взгляд куклы был невыносим,
Терзал ночами его бред,
Он вспомнил, как он был любим.
"Луиза, ангел белокурый,
Прости, красавица, меня!" -
Подумал он, но только хмуро
Пошёл он в сторону огня
Под мышкой со зловещей куклой.
Крестьяне в поле жгли дрова,
Не гас костёр, ветра хоть дули,
И закружилась голова
Безмолвного красивого Альфреда.
Сказав: "Сейчас иль никогда!",
Он одержать решил победу
Над этой куклой навсегда
И бросил в огненное пламя;
Поднялся дым стеной над ним,
И стал вдруг образ узнаваем,
Луизы дух стал ощутим.
Она в дыму ему сказала:
"Умрёшь и ты, обидчик злой,
Красавец, станешь вмиг ты жалок,
Ты станешь чёрною золой.
Ты пробудил во мне дух мести
И сам ты этому не рад,
Но суждено со мной быть вместе,
За мною спустишься ты в ад".
И дымка в небо улетала,
Альфред не мог прийти в себя,
Он вспомнил, как он потешался
Над той, что плакала, любя.
И он стоял, уже не в силах
Смотреть на пламенный огонь,
Он совершил самоубийство,
Издав в костре предсмертный стон.


Рецензии