Смерть гладиатора

Он был рабом. Его удел -
Сражать таких же на арене.
Он был прекрасен, юн и смел.
Таких лишь женщины оценят.
Он выходил на каждый бой,
Сверкая чёрными глазами,
С поднятой гордо головой
И распростёртыми руками.
И на противника, как лев.
Не зная равных, он бросался.
Под металлический напев
Он жаркой битвой наслаждался.
И, поединок завершив,
Он лишь одну искал глазами.
Он ей все битвы посвятил,
Своей души и сердца даме.
Она была прекрасней звёзд,
Она была милей свободы.
Он с нею в мыслях перенёс
Свои печали и невзгоды.
И в мире мрачном и пустом
Он ей был рад, как солнцу дети.
Он так любил её за то,
Что есть она на этом свете.
………………………………………………..
И вот опять на смертный ринг
Он вышел стройный и красивый,
Чтоб вечный город покорить
Своею ловкостью и силой.
Но в этот раз он не успел,
Не увернулся от удара.
Ведь у всего есть свой предел,
И сильных настигает кара.
Он был сражён и ранен в грудь
И ждал, как ждут от сильных мира,
Чтоб поднял палец кто-нибудь
В защиту падшего кумира.
На миг весь мир ушёл во мрак,
На миг стал мир похож на плаху.
Он побледнел, но не обмяк
И не зажмурился от страха.
Он, широко раскрыв глаза,
Искал её тревожно, жадно,
Чтоб взглядом милой рассказать,
Как ему больно и досадно.
Её увидел, отыскал,
И это душу воскресило,
И втрое он сильнее стал,
Она в него вдохнула силы.
Он был готов подняться вновь
И отомстить за пораженье,
Как вдруг она – его любовь
Ужасной стала на мгновенье.
Не синь, а пустота глазниц,
Его, как смерть лишила воли.
Был перст её опущен вниз,
И он закрыл глаза от боли.
В последний раз его уста
Проклятье вымолвить успели…
Его душа была пуста,
И чувства с телом охладели.

                1983


Рецензии