Чужая жизнь

Что это за город? Какой-то чужой вокзал,
Какая-то площадь вокруг и чужие люди.
Себя ты пытался найти, но не там искал:
Тебя же здесь не было, нет и уже не будет.
Так часто бывает, что ищешь не там, не то,
Чужие решая вопросы, крадёшь ответы,
По мерке чужой ты справляешь себе пальто,
И в зеркале ищешь напрасно свои приметы.
Что людям вокруг нерешённый тобой вопрос:
Здесь "Быть и не быть" - это всё, что доступно воле.
Но, чёрт подери тех, кто выдумал и всерьёз
Калечить себя, исполняя чужие роли!
За зеркалом муть и клубится густой туман,
Чужое лицо и чужое пальто на стуле,
А после за рюмкой гранёной идёт стакан,
А после стакана возможны петля и пуля.
У ангелов в белых халатах водопровод...
Обмоют по первому сорту, сменив одежду,
И даже зароют, конечно, в казённый счёт,
Поставят табличку, и даты, и прочерк между.


Рецензии