У Сталинграда

В день, когда у Сталинграда
Немца заперли в кольцо,
Весть прошла: родных два брата
В нём сошлись к лицу лицом!

Два Петровича с Поволжья,
Два солдата, два отца,
Две путины бездорожья -
Символ крепости кольца.

Весть дошла до генерала:
Как художество, рассказ -
Жизнь подобного не знала!..
В увольнение - приказ.

В свежевырытой землянке
В разговорах о родне
Про войну забыли: в склянке
Трижды спирт иссяк на дне!..

Не в себе от колыбели
Края отчего, друзей!..
Рвётся свистом пуль в метели...
Голос жён и смех детей...

Под конец испились чашей
Мужских грёз без суеты:
Гнать вражину с земли нашей,
Где зерну нет тесноты!

Бить захватчика сверх силы
Дали клятву земле всей!
До истока бил Василий!
Семь атак бил Алексей!..

В День Победы - канонада!!!
Память в вечности храним!
Дед Василий вспомнит брата:
Как живой тот перед ним...


Рецензии