Студенческие стихи-4

СТУДЕЧЕСКИЕ СТИХИ

(Продолжение цикла)

МНЕ ТОЛЬКО РАЗ ОБИДНО СТАЛО...

Мне только раз обидно стало,
Что нет в запасе ни рубля...
Тогда в больнице ты лежала.
Был день рожденья у тебя.

И как на зло цветов на рынке
Я отыскать никак не мог.
Вдруг – гладиолусы в корзинке,
Почти десятка – за цветок.

Вот взять бы все! Чтоб выше шапки,
Чтоб шёл к тебе не налегке,
Да не купить цветов охапку,
Когда негусто в кошельке...

А ты одна в большой палате,
Вдоль тела слабая рука,
И не совсем, наверно, кстати
Три целлофановых цветка.

Ты улыбнулась. Задрожали
Твои ресницы. Боль сильней.
И так беспомощно лежали
Цветы на тумбочке твоей.


ДЛЯ ПОЭТА НЕТ ЗАПРЕТНЫХ ТЕМ...

Для поэта нет запретных тем,
Как запретных далей нет для света.
Есть пииты проще,
только тем
Далеко до звания поэта.

Их стихов бестрепетный напев
Лишь усмешкой в сердце отзовётся.
На Урале есть Сорокин Лев,
Правда, Львом напрасно он зовётся.

Ржавые железные слова
Только внешне дружат с рыком львиным,
А по сути песнопенья Льва
Схожи с нудным писком комариным.

Так ведь что ж! Сорокин не поэт.
Для него, конечно же, не внове
Чувствовать опалу и запрет
В каждом вольном и правдивом слове.

Ну, а если рубануть с плеча?
Что вы, что вы! Тяжек груз запрета.
...Потому сгорает, как свеча,
Сердце настоящего поэта.


НАШЕ ОБЩЕЕ ВРЕМЯ УХОДИТ...

Отцу и матери

Наше общее время уходит,
Как сквозь сети уходит вода.
Я ещё не состарился, вроде,
Но уже постарел навсегда.

Мне смеяться пока ещё в радость,
Но печаль растворилась в крови.
Это ваша нежданная старость
Опустилась на плечи мои.

И, шагая дорогою дальней
По осенним пожухлым полям,
Это вашей улыбкой прощальной
Улыбаюсь я прожитым дням.

И тревожная мысль, словно бремя,
Как под сердцем ножа лезвиё –
Что пройдёт наше общее время,
А за общим пройдёт и моё.

Может, это и мудро, и просто,
И чего уж поделаешь тут,
Только сердце сжимается остро
В быстротечном потоке минут...


Рецензии