Василий Поленов
Василий Дмитриевич Поленов (20 мая [1 июня] 1844, Санкт-Петербург— 18 июля 1927, усадьба Борок, Тульская область) — русский художник, мастер исторической, пейзажной и жанровой живописи, педагог. Народный художник Республики (1926).
Василий Поленов родился в многодетной, культурной дворянской семье в Петербурге.
Его отец, Дмитрий Васильевич Поленов, был известным археологом и библиографом. Мать, Мария Алексеевна, урождённая Воейкова, писала книги для детей, занималась живописью. Дядя художника, М. В. Поленов (1823—1882), был сенатором.
В 1869 году за картину «Иов и его друзья» Поленов получил малую золотую медаль, а в 1871 году (одновременно с Ильёй Репиным за конкурсную работу «Христос воскрешает дочь Иаира» — большую золотую медаль.
Окончив одновременно университетский курс по юридическому факультету в 1872 году, Поленов отправился за границу в качестве пенсионера академии. Посетил Вену, Мюнхен, Венецию, Флоренцию и Неаполь, длительное время жил в Париже и написал там в числе прочего картину «Арест графини д’Этремон», обеспечившую ему в 1876 году звание академика.
Летом 1874 года работает в Нормандии (курортное местечко Вёль), куда его пригласил И. Е. Репин, находившийся там также в качестве пенсионера академии. Здесь Поленов открывает новые для себя задачи пейзажной живописи («Нормандский берег», «Рыбацкая лодка. Этрета. Нормандия»).
Возвратившись в 1876 году в Россию, вскоре отправился на русско-турецкую войну, в продолжение которой состоял официальным художником при главной квартире наследника-цесаревича (впоследствии императора Александра III).
С 1870-х Поленов много работал в области театрально-декорационной живописи. В 1882—1895 годах художник преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где в числе его учеников были И. И. Левитан, К. А. Коровин, И. С. Остроухов, А. Е. Архипов, А. Я. Головин.
В 1877 Поленов поселился в Москве. Спустя год на VI Передвижной выставке Поленов показывает ставшую впоследствии его визитной карточкой картину «Московский дворик», написанную с натуры в арбатском переулке. После её оглушительного успеха художник становится родоначальником нового жанра — «интимного пейзажа» С 1879 года состоял членом Товарищества передвижных художественных выставок. Приобретает славу мастера эпического пейзажа, которую затем преумножит, поселившись на Оке и совершив путешествия по местам, связанным с колыбелью христианства.
В 1881—1882 отправляется в своё первое путешествие на Ближний Восток и по библейским местам: в Константинополь, Палестину, Сирию и Египет, откуда привозит эскизы и наброски к масштабному полотну «Христос и грешница», а также другие картины, написанные в найденной Поленовым в поездке новой для себя манере письма.
В 1883—1884 в Италии продолжает работу над картиной «Христос и грешница», в 1887 она экспонируется на XV-ой выставке передвижников.
В 1888 пишет картину «На Тивериадском (Генисаретском) озере».
1899 во второй раз отправился на Ближний Восток с целью сбора материала для грандиозной евангельской серии «Из жизни Христа», которую завершил в 1909. Выставка этих картин имела большой успех и на момент экспозиции стала центральным событием в мире живописи.
Он снова привез из путешествия в основном пейзажные этюды, и так же, как после первой поездки, они были показаны на передвижной выставке и произвели на зрителей не менее сильное впечатление своей «свежестью» и «силой в красках», чем работы начала 1880-х годов. Теперь роль этюдов в создании картин цикла более очевидна, чем при работе над холстом «Христос и грешница». События в картинах «Возвратился в Назарет», «Привели детей», «Крестились от него», «Исполнялся премудрости» и других происходят на фоне пейзажей, залитых ярким светом или освещенных сиреневато-розовыми отблесками предвечернего солнца. В них господствуют ясная лазурь неба, синева дальних гор, голубизна рек, яркая зелень деревьев. Иногда в пейзаже появляется архитектура, тоже идеально-прекрасная и величественная, или действие происходит в ярко освещенном солнцем дворике – «Исполнялся премудрости». Атмосфера согласия в идеально прекрасной стране, гармония человеческих отношений среди гармоничной природы - главная тема почти всех картин цикла.
Поленов очень любил лето, а длинные июльские дни, когда берёза достигает полного листа, называл «центральными» в году. Именно в такой день, будучи в глубоко преклонном возрасте, он и ушёл из жизни.
Художник скончался в своей усадьбе и был похоронен на сельском кладбище в селе Бёхово на крутом берегу Оки, где он так часто любил рисовать этюды.
"Мне кажется, что искусство должно давать счастье и радость, иначе оно ничего не стоит", - эти слова из письма выдающегося русского живописца Василия Поленова к Виктору Васнецову ясно выражают эстетическое кредо художника.
«Я люблю все искусства, все они мне дороги, архитектурой я занимался, поэзией и скульптурой наслаждался, а живописью и музыкой я живу. Живопись я называю моей духовной жизнью, а музыку моей высшей любовью. Живопись давала мне величайшие радости, но и огромные страдания, музыка только первое; оно и понятно - в живописи я работник и специалист, в музыке дилетант и почти профан, живопись часто доводила меня до полного изнеможения, а музыка давала мне силы переносить тяжесть жизни», - говорил Поленов. Во «всеохватности» Поленова, в его «вхождении» в разные области искусства рождался новый тип художника-универсала, главной фигуры эпохи стиля модерн. В ряду многих его заслуг перед русской культурой это еще одна заслуга, и немаловажная.
***
Его картины дышали счастьем,
В объятии солнечной атмосферы,
Зрил Христа с душевным участием,
Славный художник своей эры.
Музыку и живопись всем сердцем любил-
Первая была для него высшей любовью,
Со второй - духовной жизнью жил,
Был горд своей миссией, своей ролью.
Обширное наследство нам оставил,
Свои шедевры создавал отважно,
Художник – универсал, был выше всяких правил,
Жизнь воспринимал с творческою жаждой.
Вечен во времени твоей славы блеск,
Он равен лазурному свету небес.
Свидетельство о публикации №118031404956