Цугцванг и пешка. шахматы и жизнь

Бывает,  заведет в такие дебри сам Король,
Будто не монарх он, а страшный коварный тролль,
Своих нукеров верных, смелых,
О ужас! В это трудно верить –
Им некуда совсем ходить по клеткам,
Куда ни пойдешь – убьют их метко.

Не позволяет королевский ранг
Партию заводить в полный цугцванг.

Но за такую ситуацию,
За попадание в прострацию
Все валят на знатного Ферзя,
И обвинять в том никак нельзя
Даже плохого очень Короля.
А если Ферзь свергнут иль уже убит,
То Пешку за неудачливый гамбит
 Не награждают и посмертно –
Жизнь шахмат очень несусветна!
Хотя погибла Пешка по приказу
Или по королевскому указу.
Не в ответе Короли за неудачные гамбиты.
Не в славе наша Пешка, даже если будут биты
Тяжелые фигуры.
Всегда все Пешки дуры,
Случайно не прошедшие в Ферзи.
Оценят их смелость и мозги,
Когда станут они большой фигурой,
Пусть глупой, высокомерной, хмурой –
Но фигурой, а значит  вельможей –
Они все друг на друга так похожи!
Фигуры  тем всегда везде сильнее,
Коль  убивают Пешки посмелее,
Чем своих собратьев вроде знатных,
Равных, но друг другу неприятных.
В истории и в шахматах, видать, совсем не зря
Фигуры предают иль охраняют Короля.


Рецензии
Пешка та была убита,
А Фезря пока шито крыто.
А короля пока охраняют,
Это те собратья что рядом окружают.

Забина   15.03.2018 00:00     Заявить о нарушении
На этот стих написано 10 рецензий остальные отображаются в полном списке

Забина   15.03.2018 00:01   Заявить о нарушении