Шахматы и мы 3

КОРОЛЬ – СЛАБАЯ ФИГУРА

Слаба главная фигура – Король.
Ходит как Ферзь, но на одну клетку.
Эпохальна в игре его роль.
Если кем-то сражен будет он метко,
Игре настанет полный конец,
Падет на доску его славный венец.
Но доска мудрой игры не погибнет,
Все войско она вновь соберет.

Каисса на новый подвиг фигуры подвигнет,
К Жизнь на доске вновь оживет!

Все могут короли…(шахматные)

Все могут короли на шахматной доске.
Когда остались с двумя пешками,
а Король врага голый и в спешке
за пешкою чужою гонится в броске,
обойтись бы Королю с «партнером» по-людски,
но в шахматах, как в политике, нет иной доски,
и правила уже никак нельзя менять,
придется, как в жизни, кому-то погибать.
В шахматах не умирают короли,
им ставят даже пешки позорный мат
или фигуры в овраги забрели
и получил король почетный пат.
В позоре тот король, чьи фигуры,
Поставив пат, оказались дурами.
Их было по-ордынски много,
но численность всегда убога,
когда ума не стало вдруг у Короля,
лихая вся атака оказалась зря.
Напрасно погибали фигуры и пешки,
пока щелкал на троне Король орешки.
Не все умеют и могут короли,
Когда незрелы или плохи у них мозги.
Полезно всем  мудрейшим королям
Ходить с умом по шахматным полям.


Рецензии