Евдокия-плющиха

14 марта (1 марта по старому стилю)
православный народ отмечает день памяти
присномученицы Евдокии.
Она жила в Илиополе Финикийском.
Наделенная редкой красотой, в молодости
вела греховную жизнь - торговала своим телом.
Спустя некоторое время, Евдокия удачно
вышла замуж. Стала весьма богатой,
пользовалась почетом у местных властей.

Однажды она случайно услышала, как престарелый
инок Герман читал вслух Священное Писание.
Предсказания о Втором пришествии Христа и о Страшном Суде
произвели на Евдокию сильное впечатление.
Она испугалась, что именно ее, грешницу, ожидают
страшные наказания за неправедную жизнь в молодости.

Евдокия принимает крещение, раздаривает
свои сокровища бедным. Становится монахиней в монастыре.
Пятьдесят шесть лет занималась она подвижничеством,
добрыми делами, много молилась. Но это не спасло ее от наказания.
Евдокию обвинили в колдовстве и обмане.
Жизнь ее закончилась на плахе.
День памяти святой Евдокии приходится на первый день
первого весеннего месяца (по старому стилю), открывая тем самым весну.
В старину 1 марта считалось еще и началом Нового года.
А какой Новый год без множества примет и обычаев, ожидания
чудес. Еще в этот знаменательный день всегда подмечали погоду.

Мама говаривала, если на Евдокию плющит с крыш,то будет теплое лето.
Если же дождь моросит, ветер задувает, быть лету мокрому да дождливому.
На Евдокию-плющиху подмечайте, как птицы себя ведут.
Если воробьи напьются из лужи, весна будет хорошая, дружная!
Конечно, времена несколько изменилась. Влияние глобальных климатических перемен влияют на погоду. Но все же сегодня особенный день!
Даже рассада, посаженная на Евдокию-плющиху, растет споро и не боится заморозков.
Я, кстати, посадила с утра.Буду ждать первых росточков.
Хорошего и доброго всем дня.


Рецензии
Благодарю! Очень интересно, поучительно и познавательно! С весенним теплом, Валерий.

Валерий Денисов   19.03.2018 15:42     Заявить о нарушении
Валерий, благодарю за прочтение и чудесный отклик. С уважением, Ольга.

Ольга Боровикова 2   19.03.2018 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.