О суевериях

"Дала соседке рассаду клубники.
Моя перестала расти!"
Сильны предрассудки и так многолики.
Кто нам их помог обрести?

Рассыпалась соль - это видимо, к ссоре,
А спички - опять не к добру.
Тарелка разбилась. Ну, это не горе.
Так счастье придет поутру!

А утром опять заявилась соседка
И просит пятерку занять.
В пороге топталась - замечено метко.
Чего-то опять надо ждать...

Про зло вспоминали, за спину плевали,
Стучали по краю стола.
Булавки кололи. Да сглазили, что ли?
Так сильно болит голова!

А треснуло зеркало...Ох, не дай Боже!
Беда за бедою. Как быть?
Поставим защиту. Так больше негоже,
Да будем спокойненько жить.

И дом наполняется странными штуками.
Что там особенно в нем?
С радостью, бедами, смехом и муками.
Все почти так и  живем.

Мы думаем, вроде, живем мы в свободе,
Но цепи весьма тяжелы.
В плену суеверий, сплошных недоверий,
Под страхом находимся мы.

Кому поклонились, тому пригодились.
Чего уж на Бога пенять?
Ох, этот лукавый, посеял отраву.
А истину стоит узнать!


Рецензии