Мудрость жизни в образе странника

Странник, немощный, едва
Шёл, ступая тяжело,
Пряча свой уставший взгляд.
От всего, что налегло.
Шел сквозь день,
На встречу ночи,
Волочилась за ним тень,
Неприглядная уж очень,
Предавая в нём мигрень.

Странник шёл, волоча ноги,
Одержимый чем-то светлым,
Помощь слали ему боги
Словом праведным, заветным,
Было в нём стремленье к воле,
В понимании вещей,
От того и был он волен,
И гонимый только ей.

Говорили его руки,
Что лечил больные души,
На губах его иссохших я прочёл:
"Подайте кушать",
Он присел, расправил плечи,
Помолился и далече,
Двинул в сторону реки,
Шли за ним благие речи,
И горел огонь свечи:
- За Святого Серафима,
За любовь Господнюю,
За малого сына Фима,
И за преисподнюю.

Странник, кто ты? И куда?
Но старик молчал,
Будто страшная беда,
В том, что он ведал,
Только я его спросил,
А его уж нет,
Посмотрел, а он вдали,
Смотрит и стоит,
А над ним кругом огни,
И звезда горит.
Странник, странник подожди
Я кричал вдогон,
Мы же здесь с тобой одни,
Но растаял он,
Я проснулся - тишина,
Подошёл к окну,
Взял лучину и во двор,
Глянул на луну,
Постоял, вдохнул весны,
И пошел ко сну.
Странно даже почему,
Я его всё жду.


Рецензии