Зеленый луч. Продолжение 4

Подходим к точке встречи,
Ко всплытию проходит подготовка.
Там, на поверхности уж вечер.
Акустик! На верху как обстановка?
«По курсу слышен шум –  корабль вдали,
Вокруг все тихо: мы одни».
Всплываем. Чуть замедлилось движенье,
Шипенье продуваемых цистерн – 
(Такой бы сцене позавидовал Жюль Верн!)
Неспешно продолжается сближенье –
На горизонте судно лишь маячит,
Не торопясь уйти, а это значит
Нас ждут. И вот уж мы на связи.
И с корабля спускают серый бот…
«Из преисподней в гости к князю», –
Успел сострить злой на язык старпом.
Шифровка: «Командир –  ко мне на борт».
И точка.  Кратко. Подпись. Сам Главком…

               
Заходит Солнце.  Раскаленный шар
Устроил потрясающий пожар –
Какое буйство света всех тонов,
И красок алых огненных основ!

 
Стоящие на мостике вдруг стихли…
А  золотистые, пурпурные    лучи
Так ласковы, пленительно  так  горячи,               
Казалось, в душу каждого проникли.
Светило, не спеша, от нас уходит –
По окоему - горизонту бродит,
Переплавляет в злато небо, воды,
Смягчая судна ждущего обводы.

               
Забили будто  животворные ключи – 
Из родников пошли тончайшие лучи,
Ушедших в небо огненных полос,
Как  пряди золотых  твоих волос,
И Солнце в милый лик преобразилось –
Торжественно в пучину погрузилось.
И вспыхнул вдруг зеленый луч на месте том
Сначала изумрудным маленьким пятном,
Все ярче разгораясь,  появился – 
Мир благодатным  светом озарился!
Исчезла тяжесть долгих дней-ночей – 
Нас освятил Зеленый луч твоих очей!
Как будто б выпало с тобой свиданье
За стойкость в долгих испытаньях!


 Иллюстрации из альбома
 «Юмор подводников Северного флота» 
       кап.1р. Каравашкина О.В.

       Продолжение следует


Рецензии
Как ловко Вы Жюль Верна
Приклеили к цистернам!

А это вообще шедевр:
"Из преисподней в гости к князю" -
Из флотских записных манер!

Очень нравится, продолжайте, пожалуйста!
И иллюстрации прекрасны!

С глубоким(как в океане) почтением, Софья

Софья Прохорова   14.03.2018 13:05     Заявить о нарушении
Вогнали в краску: польщен Вашим отзывом. Спасибо!
Постараюсь продолжить.
С признательностью,
Юрий.

Юрий Кочегаров   14.03.2018 13:38   Заявить о нарушении