Магистраль Небольшая историческая новелла в стихах

А ну-ка, поэты!

Развелося вас нынче без сметы.

Все те, у кого есть призвание,

Объявите-ка соревнование,

Напишите — неужто не хватит заряду? —

Коллективную Турксибиаду!..


Бедный Демьян. “Шайтан — арба„

               
Где караваны шли степною глухоманью,
И под ногой трещал и сыпался такыр,
Могучий паровоз летел сквозь расстоянья,
Ведя состав, как сказочный батыр.


Она раскинулась арканом,
По ребрам шпал дугой стальной.
Сибирь связала с Туркестаном
В тридцатом, памятной весной.
Степь грудью полною вздохнула:
Долой нужду! Даешь прогресс!
К сынам глухих степных аулов
Стройуч явился и Ликбез.
Восток пылал зарей свободы,
Великих дел невпроворот.
Турксиб построил за три года
Его Величество Народ.
Соединяя юг и север
Забит серебряный костыль.
Где проходил маршрут кочевий
Там превратилась сказка в быль.
По рельсам мчались паровозы,
Дрожали насыпь, сырт, пески.
Сквозь летний зной, пургу, морозы,
Разжав пустынь и гор тиски.
Везли в вагонах из Сибири
В край благодатный Туркестан,
Пшеницу, лес, а лучший в мире
Обратно, хлопок от дехкан.
На паровозах Серп и Молот,
И символ — Красная Звезда.
Мир старый, как орех расколот!
Свобода, Братство, навсегда...

Летели годы. В сорок первом
В июне, грянула война.
По магистрали, как по нервам,
Пошла горячая волна.
На фронт спешили паровозы,
На смертный бой вставал народ.
Все повидала: грусть и слезы,
Дорога в тот суровый год.
Потом скрипя и надрываясь,
Четыре года день и ночь
Шли поезда перекликаясь,
Врага в войне чтоб превозмочь.
Взметая снег на перегонах
Шли эшелоны на войну.
Фашистам смерть везли в вагонах,
Чтоб от "чумы" сберечь страну.

...Салют Победы! Счастья слезы!
Вздохнул свободно мир земной.
Спешили степью паровозы
Солдат везя — живых! — домой!
Они обласканы судьбою,
Закалены в боях огнем.
Блестели звезды и героев
В родном краю ждал отчий дом.

Прошли года. Под вольным небом
Сегодня мчится, но куда?
С китайским пестрым ширпотребом
На юг? На север? В никуда?
Гремя бегут вагоны бойко
По гулким ниткам полотна.
В былом "застой" и "перестройка"
И "золотые" времена.
Жива железная дорога,
И ветер режут поезда.
Но их теперь не так уж много,
Как некогда, когда,
Под стук колес, где гор изгибы,
Швыряла в небо дым труба.
И став легендой по Турксибу
Состав вела "Шайтан-арба".

Времен ковчег плывет незримо.
И вспять его не развернуть.
Но жив в душе, необъяснимо:
Стальной, Турксиба славный путь.

Длинна история дороги,
Как песня старого бахши.*
Под небом южным в звездной тоге
Он льет сказание в тиши.
Отодвигая песней время
Сплетает музыкой слова.
Летит "Турксиб" — эпох поэма,
Где лишь Любовь во всем права.
------------------------------------------
*Бахши - народный певец.


Рецензии