Божок вселенной

"Божок вселенной, человек таков,
Каким и был он испокон веков.
Он лучше б жил чуть - чуть, не озари
Его ты божьей искрой изнутри.
Он эту искру разумом зовёт
и с этой искрой скот скотом живёт."

Мефистофель, И.В.Гёте "Фауст"


Не принимай за оскорбленье -
Да, человек собой таков,
Проводит жизнь в страданиях, мученьях,
Но мнит себя - природы бог!

Он - искра божия - согласен...
Могу серьёзно утверждать!
Но! - как сей слог обосновать? -
Вопрос серьёзен толковать...

В эгоистичном постиженьи
Солидный кроется недуг -
Отсюда к жизни отношенье
И чувство первенства, не вдруг...

Непостоянство наших взглядов
уму покоя не дают,
Метанье высшего разряда -
Он в беспокойстве - там и тут...

В каком то поиске невнятном,
Не знает толком - что искать,
Стабильности, желанного  устроя...
Ведёт к стремленью обладать!

Набор различных впечатлений,
Ум создаёт особым зреньем -
Привычки, правила - влеченья -
Неповторимый угол, мненье...

В своеобразьи - разделенье,
В подспудной мысли - ухищренье!
И безпричинно полагать
Я - лучший... мир завоевать!

И в столкновеньи интересов
Ведётся скрытая борьба -
Для достиженья главной цели
Готов победе всё отдать!

Природы мир - пример свободы!
Ничей, кому то надлежать -
Какое упущенье небосвода...
Ничьё? - такому не бывать!

Я - выше всех, я - царь природы -
От самомненья голова
Кружится счастьем воеводы -
Готов натуру покорять!

Несоответствие потенций...
Ужели сложно распознать? -
Будь хоть царём на этом свете...
Чрез обладанье - не поднять!

Невыполнимость очевидна -
Всё поделили до него...
Как только приостановился -
Живи не богом, а скотом!


Рецензии