Рассмотрение 1
© Ольга Черкасова
Маки
Я слезами сочилась, как смолою сосна,
Почему получилось,что осталась одна?
Посреди красных маков на коленях стою,
Я из всех тайных знаков выбираю "люблю",
И уже не вернуться в тот назначенный день,
Лишь порой обернуться, не оставил ли тень?
И я в тень твою буду лепестками лететь,
Будут красные маки, как ожоги гореть...
- миниатюра весьма интересна, одной из её сильных сторон является красивое нетривиальное начало (первый дистих) и неплохое образное завершение (четвёртое двустишие), которое чётко логически связано с названием и с второй строфой. Ещё к сильным сторонам можно отнести превалирующую базовую рифму, а учитывая весь спектр рифментов классической поэзии Золотого века, базовую рифму данного стихотворения можно посчитать и тотальной. Приятна и внутренняя рифма, также превалирующая. Сам по себе стихотворный размер (анапест) тоже - плюс, т.к. огрехов ритма немного. Минусы (преимущественно бедная, в т.ч. и глагольная рифма) также не перевешивают позитивных качеств миниатюры.
Кстати, картинка, выбранная как авторская на странице, обладает неким мистическим воздействием, пусть и в небольшой степени выраженным.
Свидетельство о публикации №118031403891
Относительно глагольных рифм я заметил, что бедными кажутся рифмы, схожие по количеству слогов и по произношению. Рифма лететь-гореть бедной мне не показалась, поскольку фонетика слогов "лет" и "гор" различается сильно. Поэт, когда сочиняет свой стих, то он взвешивает все за и против, и поэтому такие, основанные на знании рассуждения, оказываются полезными для него.
Спасибо. Рад знакомству с Вами.
Добавлю ещё, что очень красив ассонанс на "о" в последней строке. Да и вообще, фонетических повторов в этом стихотворении много. Я думаю, что такое зависит от слуха, если у автора музыкальный слух развит, то фонетические связки у него сами собой получаются.
Геннадий Маков 26.07.2025 06:11 Заявить о нарушении
Сева Севастопольский 31.07.2025 14:40 Заявить о нарушении