Весновка. Сибирская весна. Акро

 14 марта (1 марта по старому стилю) каждого года отмечается народно-христианский праздник Авдотья Весновка. 
 В православном календаре это дата почтения памяти преподобной мученицы Евдокии Илиопольской, игуменьи. Другие названия праздника: Авдотья Плющиха, Евдокия-плющиха, Евдокия Свистунья. В народе с этого числа начиналось пение веснянок. За такой обряд  день получил прозвище «Весновка».

Согласно народным поверьям, Бог поручил Евдокии воскрешать землю от зимнего сна — смерти и дал ей ключи от всех весенних вод. Она могла по собственному усмотрению «пускать или не пускать» весну: «Тепло светит солнышко, да Авдотьей поглядывает — либо снег, либо дождь». Соответственно этим представлениям день Авдотьи Весновки «открывал» новую жизнь: новые работы и новые заботы. Происхождение поверья, возможно, связано с житием Евдокии.
 
Название «Плющиха» дано в честь льдов, которые плющатся, раздавливаются в этот день. Прозвище «Свистунья» получено из-за того, что в это время начинают со свистом гулять весенние ветры. Звери и птицы встречают весну радостными звуками, среди которых присутствует свист.



С*олнышко рисует тёплые узоры на земле,
И* нега разливается в лазурном небосводе.
Б*егут  напуганные  солнцем холода, метели,
И*  радостно  звучат повсюду  птичьи  трели.
Р*азбитый лёд  волна  взволнованно   трясёт
С*редь  берегов   крутых  клокочущей  реки.
К*акой-то дух воинственный их вдаль несёт,
А* льдины  вздымаются, словно  кони  лихие,
Я*ростно  звеня, и в свисте том поёт стихия.

В*есна -красавица  спешит,она  не за горами,
Е*лейный  аромат повсюду  в воздухе  витает.
С*пешит  кудесница  с  солнышком, с цветами,
Н*ежный  солнца луч  весёлый  шёпот  дарит,
А* в наших душах любовь и счастье расцветает.


Рецензии