Правильное установление Диктатуры. Мишьен

44.ДМЕ.03
Началось! Да здравствует диктатура!

Утром, сразу после плотного завтрака, собрались старосты первой, второй и третьей групп, все десятники, все остальные детсадовские, староста детского сада Егорка и Просто Енот. Ещё пришло много медведей банкиров, все медведицы, готовившие малышам в детском саду пищу, бригадиры от гороховых мишек, глава синдиката мишек-рыболовов. Так что было собрание в очень узком кругу всех заинтересованных в строительстве дорог для велосипедов.

У медведей совещания обычно проводятся просто, все собираются в круг и совещаются. А тут в круг не получалось, тут много кругов получилось, но в центре были Просто Енот, Егорка и старосты групп. Вокруг них – десятники, потом много детсадовских, потом, совсем уж на задворках, все взрослые медведи. Собрание проводилось под самым большим и старым дубом, который рос в детском саду. На ветвях его уютно разместились все детсадовские котята, многие мамы кошки, Мышка и Кышка и многочисленные представители от сорок, ворон и галок, абсолютно случайно пролетавших мимо.

Егорка сразу же поручил вести собрание Просто Еноту. Опыт руководства большим коллективом в нём накапливался стремительно. Ведь что важно, при руководстве коллективом?! Важно назначить ответственных за все участки работы и потом только контролировать их деятельность. Требовать от них планы и отчёты, ругать, если что-то не так сделали. Главное, самому особо не руководить подчинёнными, поменьше делать конкретных дел, а то долго в руководстве не останешься, найдут обиженные  тобой руководители младшего звена недостатки и в твоей работе. Поэтому руководитель, если он талантливый и опытный, ничего сам не делает. В этом и состоит всё искусство руководства.
Егорка не просто поручил Еноту вести собрание, но сразу же предложил назначить его ответственным за строительство. Все присутствовавшие на собрании горячо поддержали это предложение. И Егорка теперь спокойно мог управлять огромным коллективом детсадовцев. Ответственный ведь выбран, да не просто выбран, он выбран большинством медведей и представителями других Союзных Народов!  Ведь любой медвежонок обладал правом голоса наравне с любым взрослым.

На собрания приходили все желающие, все кому это было интересно. И голосовали. А на этом собрании присутствовало явное большинство жителей Душистых Мишек. И решение такого собрания, где больше половины жителей,  было  обязательно для всех жителей и гостей Душистых Мишек. Для всех! Не нравится соблюдать  правила – иди живи на дачу, или в дикие леса, или в Большие Еноты . Или ещё куда подальше! А живёшь в Душистых Мишках, так  будь  добр следовать обычаям и правилам установленным местными жителями. Таков был Основной  Медвежий Закон.

Он был прост и ясен всем. Либо соблюдай правила установленные местными, либо покинь территорию, где эти правила действуют. А если ты совсем глупый и не понимаешь  Основного Медвежьего Закона, то тебе помогут  покинуть эту территорию, Своло-парк ждёт новых его жителей!
И отказаться от решения общего собрания населения Душистых Мишек, а именно таким статусом вдруг стало обладать собрание старост и десятников и других заинтересованных  в строительстве лиц, Просто Енот не мог. Ему бы пришлось тогда сразу идти на Енотовые Выселки и ждать нового общего собрания, просить, через своих друзей, что бы отменили решение прежнего. Мишки добрые, могли и отменить, решив, что погорячились.

Но общие собрания медведей проводятся редко, даже и не каждый год. И потом Енот понимал, что он заварил эту «кашу» с велосипедами, он и несёт ответственность. Ему и предоставляют возможность всё разрешить самому. Это нормально, это – правильно. Но, любую ситуацию, созданную тобою или другими надо использовать на благо общества и себя лично. Это тоже нормально. Строить собственными лапами дороги для медведей  Просто Енот не собирался. Им надо, пусть сами и строят! Но  строительство, а его выбрали почему-то не просто ответственным за строительство дорог для велосипедистов, а ответственным за СТРОИТЕЛЬСТВО в Душистых Мишка, его очень сильно всегда интересовало.

Ведь понятие строительство гораздо более обширно, чем строительство домов или дорог. Это ещё и создание новых взаимоотношений, новых институтов, новых производств. Всего нового построение. И Еноту захотелось организовать «стройку века» в Душистых Мишках. Когда ещё такое удастся, мишки и не понимают,  на что толкают добродушного любителя тюльпанов Енота.

-Я согласен, но для осуществления строительства мне нужны абсолютные диктаторские полномочия. – Молвил Енот. – Такого ещё не было в Душистых Мишка, и для успешности мероприятия я хочу быть Диктатором.

Диктатура в Душистых Мишках бывала часто. Военного Диктатора выбирали себе всегда медведи в случае угрозы военных действий или их ведения. Диктатура действовала до зимы, когда мишки подчиняясь Закону Природы ложились спать. Или, для тех медведей, кто не ложился спать, до весны. А весной проспавшиеся мишки, на трезвую голову, решали, нужна ли им срочно диктатура, или не нужна! Вернее, они ничего и не решали, диктатура весной как-то сама рассасывалась. Ведь цвели цветы, природа радовалась, не до диктатуры было.  Обычно к зиме все войны кончались, одна, правда, длилась до мая, но это происходило в течение нескольких лет, и не до сна и отдыха было тогда всем. Но обычно с диктатурой происходило так, что к весне её уже как бы и не было. Мишки же анархо-синдикалисты, поэтому диктатура и не могла долго удержаться.

С другой стороны, мишки своих диктаторов очень уважали и любили.  Это же надо, целый год почти, а то и дольше, всех напрягать и  командовать. Это сколько здоровья и воли надо иметь! Только крепкие и честные ребята могли стать Диктаторами.  И ещё наглые, ведь  столько наглости надо иметь, что бы сказать: «Я – Диктатор, и приказываю тебе!». А наглость, хорошая наглость и уверенность в себе уважаемые у медведей качества. Это же сила в чистом виде! А на Планете Мишьен Культ Силы. Культура там такая.

А демократов мишки не любили. Только слабые прикрываются демократическими процедурами. Мол, мы решили. Кто такие «мы»? Если ты говоришь «мы», то покажи всех этих «мы». Ходите толпой, указывайте. А в ответ  любой мишка может дружков позвать, и тоже «мы» будет. И какое «мы» ещё сильнее, какое лучше сможет отстоять своё мнение, ещё, до борьбы, не ясно. А после борьбы одно из «мы» точно пропадёт. Если колотят кого, то не «мы», а конкретных личностей. А если ты один, конкретная личность,  то говори «я» везде и отвечай за свои слова сам.

И только диктатор может спокойно сказать: «я приказываю». И на встречный закономерный вопрос: «Кто ты такой, что бы мне приказывать?», скромно и тихо ответить: «Я - Диктатор». Диктаторы всегда приказывают, диктуют, что надо делать. Такая уж у них природа. Диктатура, правда, всегда ограниченная. Невозможно заставить думать по приказу правильные мысли, можно только требовать выполнения, или не выполнения, определённых действий. Но только  тех, которые не нарушают Законы Природы.

Законы Природы важнее и сильнее Основного Медвежьего Закона, а Основной Медвежий Закон сильнее любой диктатуры. Так что мишки признавали только диктатуру, поскольку только прямая диктатура была эффективна и действенная.  И только  диктатура была самым разумным инструментом кризисного управления. А с дорогами  для велосипедистов в  Душистых Мишках был явный кризис.

-Хочет быть Диктатором, пусть будет.- Закричал какой-то весёлый медведь из задних рядов. – Пусть мучается!
-В Душистых Мишках никогда не было Диктаторов, не медведей! – выкрикнул один бурый мишка из толпы.
-Енот – медведь! Водяной медведь! – высоким голосом ответила ему девочка-медвежонок, староста второй группы. – И я тоже водяной медведь, люблю купаться в речке и море! И  шкура моя и Енота покрасивее будет, чем твоя! Мы – чистые медведи! А ты? Когда мылся последний раз?!

Голос у беленькой Снежки был хоть и высокий, но сильный. Все стали смеяться, над незадачливым умником. Вопрос о диктатуре был  решён, раз сама Снеженка выступила за неё. Её семь здоровенных папаш любого бы убедили в том, что их дочка права. Вот, пожалуй, единственный случай, когда «мы» было очень конкретным. Если кто бы посмел обидеть дочь семи отцов медведей, то  они не стали бы разбирать, какой «я» из них ответит обидчику. Сразу бы все семь «я» слились в единое «мы».

Но для порядку, вопрос был поставлен на голосование, и, большинством голосов, при одном воздержавшимся (воздержался видимо смелый грязнуля-мишка) , был Просто Енот объявлен Диктатором Душистых Мишек в 1962 году. Все Приказы Диктатора вывешивались на  Медвежьем Банке.  А распоряжения он отдавал устно. Обычно, разумные распоряжения и приказы Диктаторов после  избавления от их диктатуры, становились обычаями и традициями в Душистых Мишках.

Диктатор Енот закрыл официальную часть собрания, и по-простому и, душевно так спросил, кто придумал, как делать велосипедные дорожки?! Оказалось, что таких придумщиков было много. Енот попросил написать план производства этого вида строительства от каждого придумщика. И послал их в библиотеку его оформлять. Ведь одно дело сказать, что мостить дороги надо камнем, это и так все знали, а другое дело, совсем другое дело, расписать, где брать этот камень, как привозить на место, какими инструментами пользоваться, где взять эти инструменты.
Все  собравшиеся ждали распоряжений. И разумный командир, иногда даёт первую команду, какую попало команду, потому что исполнители ждут от него команд, а потом уже думает, что же делать, как правильно управлять ситуацией. В любом случае, было очевидно, что нужен будет песок и камень, как очевидно и то, что придётся  ещё очень много думать, строить планов и уточнять их по ходу выполнения. Было ясно, что ничего не ясно!

Но все детсадовские и часть взрослых мишек жаждали немедленной диктатуры! Ну, будет им диктатура, раз так хотят. И Енот издал свой первый приказ.

Приказ  Диктатора Енота №1.

1. В работах по строительству принимает участие только тот, кто хочет.
2. Полезными результатами строительства пользуются только те, кто строил.
3. Учет  и контроль за участием отдельных личностей в строительстве, и ходом строительства,  строительными материалами  возлагается на всё грамотное кошачье население Душистых Мишек, особенно детсадовских котят.
4. Объявляется всеобщее обучение грамоте среди кошек, сорок, ворон и галок. Обучение осуществляется в библиотеке с 8 утра до 12 дня. Явка строго обязательна.

А потом были указания старостам групп. Первой группе было дано распоряжение подготовить инструмент, разметить участки, продумать порядок мощения  площади и создания велотрека для детсадовских. Вторая группа мишек второгодков под руководством Снеженки была направлена с тачками на берег реки собирать среднего размера булыжники и свозить на площадь. Третья детсадовская группа с тачками возили песок на площадь. Всем  были приданы котята учётчики с тетрадками. К обеду всех ждали с первыми результатами.

Разослав всех детсадовских, Диктатор обратился к взрослым мишкам, с конкретным вопросом, мостил ли кто-то из их предков мостовые, и кто что знает об этом?!  Оказалось, что мостили, знают и инструменты имеются даже. Их и послали за инструментами, для показа и тренировки многочисленных камнетёсов.

Мишки банкиры были уже готовы закупать необходимое оборудование, но пока не знали какое, они  ждали распоряжений от Диктатора. Резервы финансовые были очень значительными. Диктатору Еноту были теперь открыты все возможности Медвежьих Земель, в его руках были все  финансы Медвежьего Банка. Нельзя было только отменить социальные программы, так как они уже считались чуть ли не Законами Природы. Так привыкли к ним все мишки. Но Енот не собирался в тот же день лишаться диктаторских полномочий, и ему даже в голову не могло прийти отменять раздачу социальных мёдиков или финансирование создания детских садов, библиотек, покупку книг и рисовальных  принадлежностей для медвежат. Но банкиры предупредили новоявленного Диктатора, на всякий случай.

Главы синдикатов были срочно вызваны банкирами, для координации их деятельности в условиях установленной диктатуры. Ожидалось прибытие для инструктажа и руководителей многочисленных военных групп и формирований. Весь режим жизни Душистых Мишек и Медвежьих территорий   переходил на военный лад. Диктатура она такая, требует такой жёсткой организации всего общества.

А из Душистых Мишек улетали сороки, вороны и галки. Уходили кошки. Но таких личностей было мало. В библиотеке же не хватало места для тех, кто повинуясь  Приказу Диктатора №1, сели за парту. Библиотекари выдавали только книги по строительству до обеда, а остальные  спешно, даже на улице, оборудовали учебные места. Много взрослых медведиц добровольно пошли учить птиц и кошек грамоте.

И библиотекари, и медведицы-учителя - все участвовали в строительстве. Хотя они об этом даже и не догадывались. Но это знал Енот, он затеял большое строительство, так как неожиданно у него появились такие полномочия. То строительство, о котором мечтали ещё в 1960 году Рената и Ира, сидя на Енотовых Выселках. Мечтали многие братья-мишутки.

Просто Енот объявил общий сбор братьев-мишуток. Он как-то забыл, что и сам является руководителем синдиката. Видимо полномочия Диктатора ему уже ударили в голову. Или, может быть, от  рыбьего жира мозг начинает работать только в масштабах Детского сада и Душистых Мишек?! Но в любом случае, Просто Енот очень умный, красивый и значительный. Первый Диктатор Енот в Душистых Мишках. Власть всё же приятна иногда.


Рецензии