О времени В память о Стивене Хокинге 11. 04. 2011

Все ломают голову, доказывают тысячи теорем, выводят новые, и всё равно не могут дать чёткого ответа на вопрос – что такое бесконечность ?  По моему, бесконечность – это время. Пока, что-то существует,  то есть и время, которое это «что-то» пробудет в одном из тысячи состояний – живой, мёртвый, газообразный, растворимый, выпавший в осадок, испаряющийся… и т.д. 
Время, то, что определяет практически всю нашу жизнь, своеобразный делитель нашего характера. Дробит наши мечты, устои, силы на множество отдельных маленьких кусочков, которые кидает потом в пробирку с оксидом под названием «жизнь» в котором они в зависимости от своей «крепости» либо распадаются на сотни невесомых частиц, либо просто выпадают в никчёмный осадок ну или в лучшем случае покрываются оксидной плёнкой, видоизменяются, становятся не такими «блестящими» и «чистыми» как были до этого…
То, что человек до сих пор так и не смог никак изменить, перестроить, изучить – время. Открывая новые технологии, планеты, материалы, пользуясь самыми невероятными и сложными вычислениями, мы можем посчитать, сколько у Пети, стоящего возле подъезда, уйдёт времени на то, чтобы съесть мороженное, купленное несколько минут тому назад, в магазине за углом, или рассчитать сложную траекторию полёта спутника вокруг орбиты любой из планет. Но, что же всё таки такое время? Величина определённого количества фрагментов, по истечению которых, мы можем определить какие-то показатели? Значения? Или же, всё-таки, нечто бОльшее, чем просто шкала с цифрами?
В одной из книг, астрофизик, (чувак на инвалидном кресле, который разговаривает через компьютер – стыдно, но я забыл его имя) писал, что «Время – это ничто иное, как инструмент, для создания и дальнейшего регулирования определённых материй и веществ». В принципе я с ним согласен. Время нужное для роста плода в утробе матери есть ничто иное как тот самый инструмент для его создания. Время нужное для того, что бы научить ребёнка разговаривать и понимать мир – эта та самая регулировка и подстройка. Ведь по сути, ничего с нашего рождения не меняется? Разве, что те самые колготки, которые наша мама так бережно надевала на нас в зимнюю пору под штаны – уже не в моде...
Почему же всё таки инструмент, а не шкала с цифрами? У того автора было два ответа на этот вопрос. Один математический, путём описывания сложных примеров, с какими-то незнакомыми символами и знаками(на который он давал сноску, «мол прочтёте в моём докладе про астрофизику за такой-то год») и второй, более литературный – «Представьте, что у вас в руке молоток. Вы должны забить, к примеру десять гвоздей. Ну так вот, чтобы именно ЗАБИТЬ гвоздь, вам нужно воспользоваться МОЛОТКОМ, НО!(тут внимательно) ведь для того, чтобы гвозди существовали и были у вас, молоток ведь не нужен? Не так ли?!» и улыбающийся смайлик, что право дело будет сказано, крайне удивило меня своим наличием в литературе такого класса…
И ведь это так и есть… Что бы иметь гвозди – молоток не нужен (С). Дальше я не стал почему-то читать, да и на английском книга была, а я «тот ещё знаток», благо гугл довольно сильно меня выручил, когда нужно было переводить слова, что-то типа все осознанный мировой дуализм и основополагающий людской потребности интерес xD.
И не смотря на то, что этот дядька учёный, и рассуждал отталкиваясь только от самых сухих(как нос собаки или кота во время болезни) фактов, он очень часто писал, что мол «меня не перестаёт удивлять загадочность мира в котором мы с вами живём.  Даже не беря конкретно нашу планету, мы находимся на таком уровне развития, что в эру нано технологий и невероятно производительных компьютеров – мы всё так же не можем понять, что для того, « чтобы иметь гвозди – молоток не нужен»
Да…прав он, чёрт возьми как никто другой…
И сначала меня было одолела уже знакомая мне, тётя с именем «Эх жалко, что я не стал учёным», а потом я прочитал дальше – «и очень обидно, мне, за то, что даже проживи я сотни человеческих жизней, я бы всё равно ни на йоту не приблизился бы к истине»
Несколько обречённо скажете вы – отнюдь. Ведь если всё знать, то дальше жить будет уже не интересно , не так ли?

P.S. Не спешите жить – растягивайте удовольствие.


Рецензии