Чёрная полоса

(или  "На краю пропасти")
        см.прим.


Я видел нечто:
          тьму рассвета,
Её ничтожные черты,
Познал я вечность без просвета,
Стоя на краю пропасти!

Глухой и тёмной ночью лета
Совсем не тёплой, а сырой
Искал я в небе ту планету,
Что вроде светит надо мной.

Я брёл по мрачным переулкам
Куда не зная и за чем:
Такая, видно, в жизни мука
Нам выпадает с кое чем...

Да, с той широкой полосою,
Конечно чёрной, как всегда,
Не хуже бабушки с косою,
Но, и не лучше никогда!

Мне давит плечи бездна неба,
Темно, хоть выколи глаза!
Никчемность в жизни непотребна,
Как смерть герою два раза!

Вдали безмолвие и нега,
Безмерность, вообщем, пустота!
Не видно финиша забега,
Где мчит моя печаль-тоска!

Бегу я, вроде бы, куда то,
На месте словно я стою,
Лечу я словно друг пернатых,
Но, вдруг от стаи отстаю!

Дышу в озябшие ладони:
В природе лето, но в душе зима,
Кричу беззвучно: "Уж на кой мне
Бездарной жизни этой "Цусима!"

И знаю я, что всё проходит,
Что птица Феникс восстает
(из пепла, говорят в народе)
И жизнь по-новой настаёт!

Что говорить, о чём гутарить?
Не ясно, что-ли, о чём речь?
Об этом стоит-ли базарить,
Не лучше-ль исповедь пресечь?

В себе замкнуться бы, как будто,
Ни звука, вообщем, не стонать,
Подумать только, мол наука,
Мол, буду вот в дальнейшем знать.

Но, не сдержаться: разрывает душу
И жажду исповеди я!
Прости, мой друг, меня, коль я нарушу
Покой твой, горя не тая.

Я облегчаю душу, так,
          как облегчают ручку,
Ведь я истратил тушь
          для этого письма.
Вот если бы начислили
             и выдали получку
Безмерную, ну, как Демьянова уха!

А не начислят, в крайнем разе,(см.прим.)
Я прокачуся на Пегасе
Игриво резвою рысцой,
Гоняя зверя сам не свой! (см.прим.)

 1997г.

Прим. Чтобы понять мотивы этого произведения,
      небольшой экскурс в историю.
      Написанное относиться к временам,
      так называемого. бартера.
      Когда зарплата не только не выплачивалась,
      но и (как это дико не выглядело бы)
      зачастую не начислялась.
      Или же начислялась, но без уплаты соц сборов
      в госбюджет, в результате чего люди теряли
      стаж. Но, даже если она (зарплата) и выплачивалась,
      то не деньгами, а продукцией предприятия, услугами...      
   
Гоняя зверя сам не свой-грубовато, конечно,но
       (прости меня, читатель)такова "селяви"
       загонял до озверения и себя и Пегаса.


Рецензии