Девичье приданое на Руси

Чтоб было приданое, крепкое, не драное.
                Э.Г.Багрицкий

В русских деревнях и селах,
К Москве близких, отдаленных,
Девушки наряды шили,
Когда замуж выходили.

Ремеслу их обучали,
Они ткали, вышивали,
Кружева могли плести
Лет, примерно, с девяти.

Перед самым сватовством,
Перед сватьей, женихом
Сундук девушки открыт,
Что приданое хранит.

Вот столешницы, подзоры,
Полотенец просто горы,-
Все расшитое крестом
И украсит мужа дом.

Сарафаны и рубахи –
Дело рук искусной пряхи.
Ткать и прясть она умела
И с умом бралась за дело.

В вышивке все: цвет, узор –
Ублажал девичий взор,
Выполняла все с душой,
Щедрой, русской и большой.

Сей узор мог рассказать,
Представление создать,
Как живет, о чем мечтает,
Сильно ль Бога почитает.

В семью новую войдет,
Муж хозяйку приведет,
И приданое все с ней,
Нет нарядней и новей.

Все с иголочки лежит,
Тут родня вся набежит.
Пусть невеста не их крови,
Люба свекру и свекрови.

Хотя в избе от печки жарко,
Но зато полно подарков.
А золовки точно знают:
Фартук им не помешает.

Полотенца для лица
Для свекрови и отца,
Свекор станет ей потом,
Жить пришла она в их дом.

Чугуны все перемоет,
Стол столешницей накроет,
Будет жарить и варить,
Семью мужа всю кормить.

9 марта 2018 года.

Фото с сайта Promvishivka.ru


Рецензии
Молодец, Валентина, благодарим, замечательно, прекрасно и живо написано!

Георгий Радуга   06.06.2018 14:58     Заявить о нарушении